Печать

Главные картофельные правила

on 11 Август 2015.

Картофель – традиционная для наших дач культура. Редкий дачник не высадит у себя на участке хотя бы несколько грядок этого корнеплода. Как сделать так, чтобы урожай вас радовал, а заботы о посадках не были слишком обременительными?

Первое, о чём должен задуматься начинающий огородник, это, конечно, урожайность. Даже если не стремиться к высотам агротехники, когда с одного посаженого картофельного куста получают до пятидесяти клубней, к соотношению один к десяти всё-таки стоит постараться приблизиться. Для этого запомните первое правило картофелевода: для качественного урожая необходим качественный посевной материал. Приобретайте его только у проверенных фирм, зарекомендовавших себя на семенном рынке.

Очень важны для картофеля дополнительные удобрения – минеральные и органические. Существует множество способов и методик внесения этих удобрений, а также большой ассортимент как готовых композитов, так и методов приготовления домашних натуральных удобрений. Прежде, чем приступать к работе, ознакомьтесь с рекомендациями специалистов, например, на страницах http://www.glav-dacha.ru/podkormka-kartofelya/ , а также посоветуйтесь с опытными огородниками в ваших краях, - ведь для каждой местности существуют свои нюансы, вызванные особенностями климата и почвы.

Правильно подбирайте сорта. Картофель – культура районированная, для каждого климата существуют свои сорта, зарекомендовавшие себя на протяжении многих лет. Конечно, существуют и так называемые универсальные сорта, но районированные всё-таки более эффективны.

Не забывайте о севообороте. На второй годы высаживать картофель на том же месте нельзя. В идеале посадки можно возвращать только на третий-четвёртый год, но по минимуму можно хотя бы соблюдать правило «картошка – любые другие овощи – картошка».

Ещё одно важное правило – борьба с вредителями и заболеваниями. В период вегетации растений регулярно просматривайте кусты. Если вы увидели больной или заражённый кустик – не раздумывая выпалывайте его и не отправляйте в компост, а сжигайте. Химические препараты, помогающие бороться с вредителями и болезнями, конечно, использовать придётся, но старайтесь всё-таки делать это по минимуму, - ведь ваша цель получить здоровые клубни, пригодные в пищу и полезные для здоровья, а не кладезь элементов всей таблицы Менделеева.

Наконец, картофель после уборки нужно грамотно хранить. Оптимальная температура для его хранения – плюс два градуса. В таких условиях клубни хранятся долго.