Печать

Выращивание картофеля

on 18 Апрель 2011.

Картофель.

Подготовка клубней

Для посадки отбирают клубни массой 40—50 г, так как мелкие снижают ранний урожай. Крупные клубни за 30—45 дней до посадки раскладывают в светлом помещении в два-три слоя для проращивания. При этом температура днем должна составлять 12—15°С, ночью — 6—8°С, относительная влажность воздуха — 80—90%. Для быстрого прорастания клубней температуру воздуха в первую неделю доводят до 18—20°С тепла, при этом клубни периодически сбрызгивают водой. В случае большого роста температуру снижают до 8—10°С.

Проращивание семенного картофеля

Проращивание ускоряет сроки его созревания. Рост яровизированного картофеля идет быстрее, клубни будут крупнее. Клубни, проросшие раньше и имеющие вид больных, выбраковывают.  Можно проращивать клубни в ящиках, разложив их в три слоя, с переслойкой влажным перегноем или опилками. Срок такого проращивания — 15—20 дней при температуре 12—15°С.

Разрезание клубней картофеля

Клубни размером больше куриного яйца перед посадкой разрезают на две части, на каждой из которых должны быть проросшие глазки. Разрезают семенные клубни картофеля осторожно, чтобы не повредить глазков и проростков.

Разрезанный картофель укладывают в ящики, накрывают влажной мешковиной или рогожей и держат так до посади. Уменьшение числа проростков производят в том случае, если перед посадкой клубня на нем образовалось очень много проростков. Трех проростков на каждом клубне вполне достаточно, все остальные удаляют (обламывают руками).

Посадка картофеля

Картофель нельзя высаживать после томата, перца, баклажан. Почву глубоко пашут, предварительно вносят на 1 м2 площади 3—4 кг перегноя.

Высадку проросших клубней проводят ранней весной, когда почва на глубине 6 см прогревается до 4—5°С. Это совпадает со сроками посева ранних овощных культур редиса, салата, шпината (конец марта — первая декада апреля). Запаздывание с посадкой на 10 дней снижает урожай на 30—40%.

Способ посадки — однострочный рядовой с междурядьями 60— 70 см, расстояние между клубнями в ряду — 20—25 см. Клубни высаживаются на глубину 5—6 см, а в начале появления всходов нагребают пологие гребни высотой 3—4 см по длине ряда. Это способствует лучшему прогреванию почвы, отрастанию мощной корневой системы, получению ранних всходов и более глубокому расположению столонов.

С этой же целью гребни делают окучником или сапой с осени, а ранней весной, как только поверхность гребня подсохнет, высаживают проросшие клубни на глубину 6—7 см с последующей подсыпкой гребней слоем 3—4 см (при появлении всходов). При подсыхании почвы в гребне проводят полив.

Уход за картофелем

Для того чтобы получить дружные, ранние всходы картофеля, участки накрывают полиэтиленовой пленкой. При этом следят, чтобы всходы не попадали под заморозки: при заморозке 2—3°С они полностью повреждаются.

До появлении всходов проводят одно- два рыхления на глубину до 15 см, уничтожают сорняки. После всходов вносят азотные удобрения (15 г/м2), междурядья рыхлят и мульчируют полиэтиленовой пленкой для ускорения роста листостебельной массы и образования столонов и клубней в подземной части стебля. Почву содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Своевременно проводят поливы по бороздам, а после поливов рыхления.

Обязательным приемом для получения раннего урожая является окучивание. Его делают после появления всходов (при высоте растений 15—18) и вторично — перед смыканием рядов, вслед за поливом. Поливают картофель по бороздам через каждые 6—8 дней, увлажняя почву в междурядьях на глубину 40—50 см (особенно во второй декаде мая и в июне).

При резком повышении температуры воздуха и почвы до 22°С междурядья мульчируют белой бумагой или соломой. Это снижает температуру почвы, ускоряет клубнеобразование и прирост массы клубней.

Вредители и болезни картофеля

Колорадский жук — самый опасный вредитель картофеля. Массовое появление личинок и жуков может уничтожить посадки картофеля за несколько дней. Чтобы не допустить этого, применяют ручной сбор вредителя и опрыскивание настоями и отварами инсектицидных растений. Уничтожать его следует в начале появления единичных жуков и личинок.

Против фитофторы и макроспориоза (при появлении первых признаков болезни) посадки картофеля опрыскивают 1%-ным раствором бордоской жидкости, или 0,4%-ным раствором цинеба, хлорокиси, или 0,3—0,4%-ным раствором купрозана.

В борьбе с болезнями картофеля и для стимулирования роста перед посадкой клубни обрабатывают 0,05%-ным (0,5 г/л) раствором медного купороса, 3—3,5%-ной водной суспензией ТМТД (70 мл/кг) и 20 мг/л янтарной кислоты.

Уборка картофеля

Молодые клубни картофеля убирают в фазе массового цветения растений. В данный период под кустом еще много клубней, но достигших товарных размеров (менее 2,5 см в поперечном диаметре). Поэтому до 10—20 июня клубни стандартного размера следует убирать выборочно из-под куста, а мелкие оставлять для доращивания. У молодых клубней кожура нежная, тонкая, легко снимается под нажимом пальцев. Когда она станет прочной, теряется диетическое и деликатесное значение клубней.

Убирают картофель в первой половине дня, клубни сразу же помещают в ящики, и чтобы оградить их от солнечных лучей, переносят в помещение. Урожай молодых клубней при хорошей агротехнике выращивания — 2—3 кг с 1 м2 площади и больше.