Печать

Болезни и вредители гороха и бобов

on 05.04.2011 08:50.

горох

 

Болезни гороха

Аскохитоз или пятнистость гороха

Грибковое заболевание. Болеют все части растения. На листьях возникают серые сухие пятна; пятна покрыты черными мелкими точками.  Листья гороха засыхают при сильном поражении грибком. Через створки боба грибок проникает к семенам и заражает их. Инфекция передается с семенами и ботвой, оставшейся после уборки урожая. Поэтому все послеуборочные остатки уничтожают, а семена перед посевом дезинфицируют.

Ржавчина гороха

Грибковое заболевание. Поражает листья, стебли и бобы гороха. Кажется, что растение покрыто налетом оранжево-коричневой ржавчины. К концу лета пятна ржавчины становятся черными. Пораженные листья желтеют и засыхают. Заражается горох от сорняка — молочая кипарисового. Болезнь сначала развивается именно на молочае, затем инфекция разносится ветром и так попадает на горох. Поэтому молочай вблизи огорода должен быть выведен.

Мучнистая роса гороха

Грибковое заболевание. На верхней стороне листьев и стеблей появляется белый мучнистый налет грибницы. Листья желтеют и засыхают. Развивается мучнистая роса в жаркое сухое лето при недостатке влаги. Заболевание передается послеуборочными остатками.

Вредители гороха

Гороховая тля

Самая крупная из тлей, встречающихся на огороде. Длина ее до 5,5 мм. Гороховые тли темно-зеленые с длинными ногами. Ведут они себя на горохе точно так же, как капустная тля на капусте, питаясь соками растений. Борются с гороховой тлей так же, как с капустной и свекловичной.

Гороховая листовертка

Это ночная бабочка, темно-бурая, размах крыльев 12—17 мм. Появляется она возле грядок во время цветения гороха. Яйца откладывает на листья, цветки и молодые бобы. Гусеницы гороховой листовертки желтоватые, с коричневой головкой, длиной до 10—12 мм. Эти гусеницы вгрызаются в бобы и повреждают семена. Это и есть те самые «червячки», которые находите вы иногда в стручках гороха... В бобах (боб — название плода гороха, бобов; стручком называют плод гороха неправильно; стручок — плод сурепки и других крестоцветных) гусеницы живут 20 дней, после этого они покидают боб, уходят в почву и там зимуют, окуклившись.

Зимуют окуклившиеся гусеницы на глубине 3—5 см. Достаточно немного взрыхлить почву на грядках, где рос горох и куда наведывались гороховые листовертки, как куколки их окажутся на поверхности и будут либо разысканы птицами, либо погибнут от холода. Для борьбы с этим вредителем очень хорошо опрыскать горох перед самым цветением настоями или отварами, которыми пользовались, борясь с гусеницами других бабочек-вредителей.

Печать

Выращивание гороха

on 25.05.2011 08:33.

горох

 

Размещать горох следует на освещенных местах участка, в междурядьях молодого сада и виноградника. Предшественники — все овощные культуры, кроме гороха и фасоли. Вспашку (перекопку) проводят осенью на глубину 27—30 см. Осенью, до морозов, почву содержат в чистом от сорняков состоянии, при необходимости глубоко рыхлят культиватором или вилами.

Печать

Происхождение гороха и его ценные свойства

on 04.07.2011 11:28.

горох

 

Горох — одна из самых древних культур. При раскопке поселений периода каменного века археологи обнаружили горошины.

Горох считался символом богатства у китайцеви индийцев, а в XVI веке получил распространение во Франции, где его употребляли представители всех слоев населения. На юге России до сих пор можно обнаружить дикорастущие виды гороха. В старину жители нашей страны очень любили этот продукт и готовили из него колбасу, кашу и сыр.

Печать

Сорта гороха

on 05.07.2011 09:08.

горох

 

По строению боба сорта гороха разделяются на две группы: лущильные (в створках образуется пергаментный слой), выращиваемые для получения семян молочно-восковой спелости (зеленого горошка) и полной спелости; сахарные (в створках пергаментный слой отсутствует), выращиваемые для получения молодых бобов (лопаток) и бобов с семенами молочно-восковой спелости (сахарные мозговые сорта).

Печать

Строение гороха

on 05.07.2011 09:30.

горох

 

Горох относится к семейству бобовых. Это однолетнее травянистое растение с полегающим стеблем высотой 50—90 см и более. Листья сложные, чаще парноперистые, заканчивающиеся усиками, при помощи которых стебли сцепляются друг с другом и с другими растениями, не полегают. В основании листа разрастается крупный предлистник и формируется цветоносный побег. Цветочные кисти на нем имеют 1—3 и более крупных цветка белой или розовой окраски. Самоопылитель.