Печать

Вредители и болезни лука

on 05.04.2011 08:20.

лук

Вредители лука

Луковая муха

Это пепельно-серая муха, внешне похожая на капустную муху, но немного больше ее. Появляется эта муха весной, во второй половине мая, и почти тут же отправляется к грядкам с луком откладывать свои яйца. Тут-то и следует отпугнуть луковую муху от грядок, как отпугивали капустную муху от грядок с капустной рассадой. Лучше всего посыпать землю возле растений табачной пылью, смешанной с золой или нафталином.

Печать

Душистый лук

on 07.05.2011 10:41.

Душистый лук

Душистый лук издавна выращивают на огородах в некоторых странах Азии. Там его очень любят. Листья у такого лука нежные, сочные, с запахом чеснока.

Печать

Как хранить лук

on 09.08.2011 19:59.

лук, связка лука

 

Хранение репчатого лука и лука шалота

Основой хорошей сохранности лука в осенне-зимний и весенний периоды является своевременная уборка, просушка под навесом, обрезка листьев с оставлением шейки длиной 5 см, отбор невызревших луковиц (с толстой влажной шейкой) и лука-выборка диаметром менее 30 мм.

Печать

Лук батун

on 07.05.2011 10:11.

Лук батун

Весной, когда еще мало свежих овощей, особенно приятно отведать зеленого лука. И такой урожай безотказно приносит лук батун. Этому чудесному луку надо всегда найти место на огороде.

Печать

Лук на перо

on 18.07.2011 07:42.

Лук на перо

 

Зеленый лук (перо) — лучшее лекарство против цинги, авитаминозов. Фитонциды лука убивают в организме человека болезнетворные бактерии, вирусы, другие вредные микроорганизмы. Зеленый лук вызывает аппетит, улучшает усвояемость питательных веществ в организме. В листьях лука значительно больше, чем в луковицах, минеральных солей и витаминов.

Печать

Лук слизун

on 19.07.2011 07:53.

лук-слузун

 

Биологические особенности

Обладает повышенной энергией отрастания. Куст — раскидистый. Короткие ложные луковицы в процессе кущении (ветвления) размещаются на подземном стебле (донышке) — корневище, которое разрастается лучеобразно. Листья короткие (до 15—25 см), плоские с отвальными концами, мясистые, нежные.

Печать

Лук шалот

on 13.07.2011 15:19.

Лук шалот

 

Родина шалота — Эфиопия. В нашей стране его называют кущевкой, сорокозубкой. Представляет собою разновидность репчатого лука — многогнездового и многозачаткового.

Печать

Лук-порей

on 16.04.2011 11:26.

лук-порей

 

Родина лука порея — страны Средиземноморского побережья, Закавказье, Иран, Ирак.

В пищу используют ложный стебель — луковицу-ножку и молодую часть листьев. В растении содержится белков и витаминов в два раза больше, чем в луке репчатом. При хранении витамины переходят из листьев в луковицу-ножку. По вкусу порей гораздо нежнее репчатого лука, обладает мочегонным свойством.

Печать

Лук-севок

on 02.05.2011 11:01.

лук-севок. стрелка

 

Его также называют арбажейкой, арпажиком. Это луковки размером в диаметре 10—22 мм, массой 1—3 г. Севком выращивают острые и полуострые сорта лука в неорошаемых условиях и получают высокий урожай. При орошении урожай увеличивается.

Печать

Многолетний лук

on 19.07.2011 08:08.

Многолетний лук

 

С давних времен многолетний лук выращивали в Монголии, Китае, горных районах Средней Азии и Кавказа. В нашей стране введено в культуру более 10 видов этого лука. Для районов средней полосы России и Украины можно рекомендовать 5 видов: лук многоярусный, лук батун, лук шнитт (резанец), лук душистый и лук слизун.

Указанные виды лука дают разнообразную по вкусу и запаху зелень (листья и луковицу-ножку), в которой содержится много витаминов, фитонцидов, эфирных масел.