Печать

Ведители и болезни свеклы

on 05.04.2011 07:58.

свекла

Вредители свеклы

Свекловичная тля

Почти черная, блестящая (длина — 2 мм). Осенью тля откладывает яйца на ветках и листьях калины, жасмина, бересклета. Здесь яйца тли зимуют, а по весне из них появляются тли, которые, постепенно развиваясь, становятся крылатыми, а потом и перелетают на свеклу, бобы, мак, где сосут соки растения. Листья растений при этом скручиваются, растения отстают в росте, уменьшается вес корнеплодов. Бороться со свекловичной тлей придется так же старательно, как и с капустной тлей, с помощью тех же средств, которые мы с вами уже применяли.

Печать

Выращивание свеклы

on 30.04.2011 19:51.

свекла. бурак

 

На участке под свеклу отводят места, освещенные на протяжении дня. До морозов почву содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Ранней весной ее выравнивают бороной или граблями. Перед посевом рыхлят на глубину 7—8 см и выравнивают. От посева до созревания корнеплодов свекле требуется 110—115 дней.

Печать

Происхождение свеклы и ее ценные свойства

on 06.07.2011 08:04.

свекла

 

Родиной столовой свеклы является Средиземноморское побережье Европы, Африки и Азии. На территории нашей страны эта культура широко распространена.

В свекле содержится до 15% сухих веществ, в том числе Сахаров — 8—12%, белка — 2,5%, много солей калия, натрия, фосфора, органических кислот, пектина. Она богата витаминами В9, Р, РР и физиологически активными веществами — бетанином, бетаином и др.

Печать

Сорта свеклы

on 06.07.2011 09:55.

свекла, бурак

 

Из существующих сортов свеклы наилучшими являются: Бордо, Египетская и Грибовская плоская, Полярная плоская, Несравненная, Подзимняя.

Сорта Грибовская плоская и Полярная плоская  скороспелые.

Печать

Строение свеклы

on 03.07.2011 12:37.

свекла, бурак

 

Свекла — двулетнее корнеплодное травянистое растение семейства лебедовых. Размножается семенами. В первый год жизни развивается с розеткой прикорневых листьев, укороченным стеблем и стержневым корнем, который у поверхности почвы утолщается и является составной частью корнеплода, употребляемого в пищу. В состав корнеплода входит и разросшаяся в толщину нижняя часть стебля (шейка корнеплода). Верхняя часть стебля составляет головку, на ней размещаются листья розетки и ростовые почки.