Печать

Как избавиться от тли на огурцах

on 25 Июнь 2011.

тля

Тля появляется на огурцах, а также кабачках и тыкве в июле-августе. Тля эта темно-зеленого, а почти даже черного цвета.  Ее длина 1,5—2 мм. Она питается соками растений, поврежденные листья при этом скручиваются, цветки и завязь опадают — колонии тлей селятся и на нижней стороне листьев, и на молодых побегах, и на цветках, и на завязях. Борются с этим вредителем так же, как и с другой тлей.

Маленькие насекомые собираются на листьях овощей порой в большом числе, образуя так называемые колонии — в колонии может быть и десять, и сто, и тысяча этих насекомых. Иногда каждая колония разрастается так, что насекомыми бывают усеяны все листья.

Тля питается соками растения, а когда тли слишком много, растения истощаются и могут погибнуть. Поврежденные тлями листья скручиваются и отмирают. Концы побегов искривляются, перестают расти, плохо вызревают, у овощных культур засыхают.  Первое время тля кормится на дикорастущих крестоцветных, а затем, когда листья этих растений огрубеют, перебирается на огород.

Значительно снизить численность тлей на овощных культурах без применения химических препаратов можно с помощью божьих коровок. Привлекают этих полезных насекомых укроп и горчица листовая. Не поленитесь весной принести божьих коровок с полевых трав.

Нехимические способы борьбы с тлей:

Древесная зола

Помогает избавиться от тли настой древесной золы. Для этого на 10 л. воды берут два стакана золы и добавляют сюда же 70—100 г. обычного хозяйственного мыла. Все это перемешивается, настаивается день, а затем таким настоем  опрыскивают листья растений, на которых поселилась тля.

Табачный настой

Готовится так: 50 г. табака высыпают в емкость с 1 л. горячей воды, сюда же добавляют 10 г. мыла, и все оставляют настаиваться в течение дня.

Настой лука и чеснока

Также побеждает тлю. 70—90 г. лука или 40-60 г. чеснока мелко толкут, а затем заливают 10 л. теплой воды. Настаивают в течении суток. Далее настоем сбрызгивают растения.

Чистотел

Для приготовления настоя, 1 кг. травы чистотела ошпаривают 2—3 л. кипятка, спустя некоторое время сюда присоединяют еще 7-9 л. горячей воды, оставляют все это настаиваться на 2 суток, а после получившимся настоем опрыскивают овощи.

Тысячелистник

800-900 г. травы тысячелистника заливают 2 л кипятка и настаивают в течение 60 минут. Получившийся настой доливают водой до 8 л. и опрыскивают им растения.

Конский щавель

300 г. размельченного корня конского щавеля заливают. Настаивают в течении 2—3 часов. Настой готов.

Одуванчик

400-500 г. зеленых листьев одуванчика заливают горячей водой (10 л.). Настаивают 2—3 часов. Этот настой также побеждают тлю.

Помидорная ботва

Из ботвы помидоров готовят обычно отвар. На 10 л. воды берут 900-1000г. помидорной ботвы (или пасынков — боковые побеги, которые обычно удаляют с помидорных кустов по мере их появления) и настаивают 4 часа. После настой доводят до кипения и настаивают 3 часа. Получившийся отвар разбавляют водой в 2—3 раза и готовым отваром опрыскивают растения, на которых появилась тля.

Ботва картофеля

Из ботвы картофеля готовят настой. Для этого 1,2 кг. картофельной ботвы измельчают и заливают теплой водой - 10 л. воды на 1,2 кг. ботвы. Настаивают в течении 2—3 часов. Получившимся настоем  опрыскивают растения, где завелась тля. Больше ботвы на ведро класть не следует, ибо более концентрированный настой может обжечь листья растений. Вместо свежей ботвы для приготовления раствора можно использовать сухую картофельную ботву. В этом случае на 10 л. воды берут 60—80 г. сухой ботвы.

Химические средства

Среди химических средств мягкого воздействия - некорневые подкормки (20 г суперфосфата и 10 г хлористого калия на 10 л воды). Этим фосфорно-калийным раствором опрыскивают листья снизу. Прием повторяют через 6-7 дней. Заодно прогоните муравьев. При появлении тли в массе используйте Фитоверм и Стрелу - эффективные и безопасные биопрепараты, из инсектицидов - интавир.

Кинмикс, децис, суми-альфа, арриво - очень эффективны, но обработку ими следует прекращать за 20-30 дней до сбора урожая.

www.ysadba.org