Печать

Безрассадный способ выращивания помидоров

on 29.06.2011 19:52.

помидоры

 

В южных частях стран СНГ посев томата семенами в открытый грунт проводят в первой — второй декаде апреля. Перед посевом их прогревают 3—5 суток при температуре 50—51 °С, затем протравливают препаратом ТМТД (6 г/кг) или тигамом (3 г/кг), либо в день посева обрабатывают 1 %-ным раствором марганцовокислого калия в течение 20 минут, а затем промывают пресной водой и просушивают до состояния сыпучести.

Печать

Болезни помидоров

on 04.04.2011 08:37.

 

помидоры

Фитофтороз или поздняя гниль плодов

Грибковое очень губительное заболевание. Фитофтороз поражает помидоры, а также картофель. Болезнь вначале появляется на листве картофеля, а потом инфекция переносится и помидоры. На  стеблях и листьях растений появляются коричневые пятна. На нижней стороне листьев образуется белый налет, а на плодах — бурые пятна, которые потом расходятся по всему плоду. Вскоре плод размягчается и начинает  гнить. Фитофтороз развивается и во время дозаривания плодов в помещении, поэтому перед тем, как убрать плоды на дозаривание, их необходимо продезинфицировать в воде горячей воде (+ 60°) в течение 1—2 минут. Инфекция сохраняется в помидорной ботве и больных клубнях картофеля. Поэтому и больной картофель, и ботву помидоров следует уничтожать. Для предотвращения болезни нельзя помидоры выращивать поблизости с картофелем.

Печать

Выращивание помидоров

on 01.05.2011 09:22.

помидоры

Под томат отводят площадь, которая хорошо освещается в течение 10—12 ч в сутки. Нельзя размещать его после картофеля, перца, баклажан, так как эти культуры одного семейства, и томат, высаженный после них, поражается вредителями и болезнями, дает низкий урожай. Если междурядья плодовых деревьев хорошо освещаются, то в них можно высаживать 2—3 ряда томата.

Печать

Лиановидные помидоры

on 14.05.2011 08:54.

Лиановидные помидоры

 

Лиановидные помидоры, высокие (до 4 м) растения, с тонкими плетистыми побегами. При выращивании высокорослых сортов помидоров площадь огорода как бы увеличивается, а затраты труда по уходу за растениями сокращаются.

Все высокорослые любительские и некоторые районированные сорта, помидоров, при соблюдении некоторых особенностей агротехники дают от 12 до 25 кг плодов с одного растения.

Печать

Помидорная рассада

on 13.04.2015 05:56.

Если вы хотите, чтобы ваши помидоры росли крепкими, здоровыми и вкусными, начинать подготовку к посадке следует с осени – с заготовки почвы. Одним из самых важных условий хорошего урожая является качественная рассада.

Печать

Помидоры на подоконнике

on 13.05.2011 08:39.

помидоры на подоконнике

Очень мало еще сортов помидоров, которые можно выращивать в условиях квартиры. Пригодны для этого только те сорта, которые менее требовательны к освещению, не вытягиваются от недостатка света, стебель у них крепкий, куст вырастает компактный. К таким сортам относятся: Комнатный, Волосистый, Беспасынковый, Малыш.

Печать

Семена томатов для посадки: выбираем оптимальные варианты

on 13.08.2015 19:12.

Количество предлагаемых сортов томатов всё растёт, и сегодня уже достаточно трудно ориентироваться в предлагаемом разнообразии. Поэтому давайте постараемся разобраться, по каким критериям следует отбирать сорта томатов для посадки на вашем участке.

Печать

Сорта помидоров

on 04.05.2011 18:53.

помидоры

Селекционеры ведут большую работу с этой ценнейшей овощной культурой. У нас выведены замечательные высокоурожайные сорта помидоров. Сортов помидоров очень много. Из ранних сортов лучшими считаются Бизон, Грибовская скороспелка, Штамбовый, Карлик, Маяк, Эрлиана Грибовская и Грунтовый Грибовский. Эти сорта отличаются хорошим вкусом плодов, особенно Эрлиана Грибовская, плоды которой созревают через 107 дней после посева семян.

Печать

Строение помидоров

on 29.06.2011 19:26.

помидоры

Томат относится к семейству пасленовых. В полевых условиях это однолетнее растение. Корневая система стержневая, при выращивании рассадой — мочковатая. Корни проникают в почву на глубину до 1 —1,5 м, а в ширину — на 1,5—2 м. Стебель травянистый, толстый, прямостоячий (штамбовые формы) или средней толщины — раскидистый, полегающий (обыкновенные формы). Из пазух листьев главного стебля разрастаются боковые побеги (пасынки) первого порядка, из пазух листьев пасынков — побеги второго порядка и т. д. Если пасынки не удаляют, то при достаточной площади питания, наличии влаги и питательных веществ растение образует мощный ветвящийся куст с большим количеством плодов.

Печать

Условия выращивания помидоров

on 05.09.2013 19:46.

Световые условия выращивания помидоров и требования к влаге: помидоры, а особенно помидорная рассада – светолюбивы. Они не переносят даже малейшего затенения. Поэтому их нельзя выращивать в качестве подкультуры.