shapkasajt.png

Цветная капуста

 

Эта культура известна в Европе с XVI века. В нашей стране возделывается с XVII века.

Цветная капуста — ценный диетический продукт питания. Цветную капусту медики причисляют к группе самых полезных овощей.  Она превосходит белокочанную более высоким содержанием аскорбиновой и никотиновой кислот, повышенным количеством белка (до 3,3%), минеральными солями, особенно калием, фосфором и железом.

Цветная капуста — овощ особенный. В пищу у нее идут белые головки. Эти головки — сросшиеся между собой неразвитые цветоносные стебли. Головки цветной капусты, образованные бутонами цветков, полезны, вкусны и легко усваиваются организмом человека, благодаря чему особо рекомендуются детям и больным.

Цветная капуста богата белками и витаминами. Пищевые достоинства цветной капусты народы Востока оценили еще в глубокой древности. Здесь она была известна под названием сирийской капусты, так как семена ее поставляли в то время из Сирии.

Огородники той поры были твердо уверены, что в Европе нельзя вырастить семена этой капусты. Только в конце XIX века в Европе были получены ее первые семена. А теперь и в подмосковных хозяйствах выращивают семена цветной капусты, которые по своим качествам превосходят привозные.

Биологические особенности цветной капусты

Цветная капуста — однолетнее растение семейства капустных. Корневая система у нее развита слабее, чем у белокочанной. Стебель не ветвящийся, высотой 15—17 см, с прямо или косо вверх направленными листьями. Листья цельные, лировидно-перистые, сидячие или черешковые. Высота розетки до 40—70 см и больше.

Продуктивный орган — головка, образованная укороченными мясистыми цветоносными побегами. Цветоносные побеги менее мощные, чем у белокочанной капусты. Соцветие — кисть, цветки бледно-желтой окраски. Перекрестноопылитель. Плод — многосемянный стручок. Семена темно-коричневые, темно-бурые, масса 1000 семян — 2,8—3,9 г. Срок годности семян 4—5 лет. Минимальная температура прорастания 2—3°С.

Цветная капуста менее морозостойка, чем белокочанная. Закаленная рассада выдерживает кратковременные заморозки до 2—4°С, а осенью ее головки, прикрытые облегающими листьями, — до 3°С. На обнаженных головках при —3°С появляются стекловидные пятна, которые после оттаивания чернеют и загнивают. Оптимальная температура для роста — 15—18°С. Длительное нахождение рассады при температуре ниже 8°С задерживает формирование головок, выше 20°С вызывает образование мелких быстро распускающихся головок.

Эта культура растение длинного дня. Требовательна к свету и рассадной фазе и в период формирования розетки листьев. С началом формирования головок потребность в освещении снижается. Потребность во влаге возрастает в период нарастания розеток листьев и формирования головок.

Цветная капуста нуждается в высоком содержании в почве питательных веществ. Основное их количество она потребляет в фазе формирования головок, поэтому очень отзывчива на удобрения. В период формирования листьев больше всего нуждается в азоте, а при образовании головок — в калийных удобрениях. Фосфорные удобрения необходимы в умеренной дозе на протяжении всей вегетации, они способствуют более раннему образованию головок. От избытка фосфора головки получаются мелкими и быстро рассыпаются.

Сорта цветной капусты

В Подмосковье при выращивании в открытом грунте хорошо удаются такие сорта цветной капусты, как Скороспелка (для весеннего посева), Ранняя грибовская, Отечественная (для весеннего и летнего посева), Москвичка (для летнего посева), а для выращивания в парниках — Отечественная, Московская консервная, Скороспелка, Мовир 74 и Гарантия.

Ранняя грибовская. Овощеводам по душе пришлась цветная капуста этого сорта. У нее очень короткий период вегетации: от высадки рассады до сбора первых головок проходит всего 38 дней. Головки крупные, вес иных более килограмма. От капусты этого сорта овощеводы получают и семена.

Отечественная. Сорт отличается высоким качеством головок. Даже при высокой температуре воздуха головки распускаются очень медленно и поэтому долго не теряют товарного вида. Головки крупные, плотные. Это один из наиболее ценных отечественных сортов.

Мовир 74 — также скороспелый, высокоурожайный сорт. От всходов до образования головок необходимо  80—90 дней. Масса головки достигает 0,5 кг и больше.

Гарантия — еще один скороспелый сорт.  До образования головок необходимо 85-95 дней. Головка этого сорта отличается плотностью и устойчивостью к рассыпанию. Масса головки — 400—760 г и больше. Высокоурожайный.

Из ранних сортов чаще разводят Скороспелку, Москвичку, Мовир 74 и Гарантию, а из более поздних — сорт Отечественная.

Ранние сорта образуют небольшие головки, поспевающие через 90 дней после посева. Рассаду этих сортов высаживают на расстоянии 50 см между рядами и 35—40 см между растениями в рядах. Более поздним сортам при посадке дается расстояние между рядами в 60—70 см и 50—60 см в рядах.

Выращивание цветной капусты

Цветная капуста требовательна к почве, поэтому ее лучше всего возделывать на легких и средних суглинистых почвах. Цветную капусту возделывают на орошаемых участках.

Цветная капуста не выносит затененных мест. Она плохо растет даже в тени ягодных кустарников, вблизи деревьев, около глухих заборов, строений. В затененных местах у нее образуются крупные листья, но головки получаются мелкие.

Семена на рассаду высевают на 10—15 дней позже, чем семена белокочанной капусты. Возраст рассады — 45—55 дней. В открытый грунт ее высаживают вслед за ранней белокочанной (в первой декаде апреля). Под простейшими пленочными укрытиями лучшим сортом является Гарантия. Рассаду этого сорта можно высаживать под укрытие в конце марта.

Способ посадки — ленточный, двухстрочный. Расстояние между лентами — 70—90 см, между строчками (рядами в ленте) — 40— 50 см, в ряду растения размещают на расстоянии 20—22 см друг от друга. Можно высаживать и однострочным широкорядным способом с междурядьями 60—70 см, а в ряду 20—22 см.

Если рассаду цветной капусты высаживают во второй половине июня, то к моменту уборки она не успевает образовать достаточно большие головки. Такую капусту извлекают из почвы с листьями и корнями, прикапывают в парник и умеренно поливают. Через 1,5—2 месяца такого хранения прикопанная цветная капуста «доходит», головки увеличиваются с 5 см в диаметре до 10—15 см.

Чтобы получать цветную капусту в течение возможно более длительного времени, ее обычно высевают в несколько сроков.

Например, 15—20 марта сеют в теплые, ранние парники, 15 апреля — в поздние парники, 1 —10 мая — в рассадники и 1 — 10 июня — на грядах, в открытом грунте. В последнем случае сеют семена сорта Снежный шар, доращивая при необходимости головки этого сорта уже в хранении.

Уход за капустой состоит из поливов, подкормок, рыхлений, борьбы с болезнями и вредителями.

Раннюю капусту поливают 6—7 раз (каждые 8—10 дней). Наибольшая потребность во влаге — в период завязывания и формирования кочанов. После поливов и дождей проводят глубокое рыхление на 8—12 см. Через 10—12 дней после посадки растения окучивают влажной почвой и подкармливают раствором навозной жижи, разбавленной в 4—5 раз или коровяком - в 8 раз. На одно растение дают 0,5 л раствора.

Вторично подкармливают не позднее начала завязывания кочанов. В виде удобрений применяют коровяк и куриный помет, разбавленный водой в 10—12 раз, или минеральные удобрения (азотные—10 г, фосфорные — 20 г, калийные—10 г на 10 л воды). На одно растение — 1 л раствора. Третья подкормка — через 15—20 дней (исключая азотные удобрения).

Прямые солнечные лучи отрицательно влияют на качество головок: они желтеют, рассыпаются, теряют свои товарные и вкусовые качества. При развитии на свету они будут бурыми, непривлекательными. Чтобы это предотвратить, листья растения связывают вверху над головками. Это надо сделать, когда начинается формирование головок.

Уборка цветной капусты

Убирают цветную капусту выборочно, когда головки в диаметре достигнут 10—12 см (масса — 250—350 г). Их срезают, оставляя 3—4 наружных листа для предохранения от загрязнения и повреждения.

Высоко ценится цветная капуста в позднеосенние месяцы. Для этого рассаду выращивают на грядах, где внесен перегной. Семена высевают в первой декаде июня. Рассаду высаживают в возрасте 35—40 дней.

Растения, которые не успевают формировать головки, следует вырывать с корнем и размещать в парниках, подвалах, траншеях, теплицах для доращивания. В темноте при температуре 0+2°С головки увеличиваются за счет поступления питательных веществ из листьев и стебля. Они достигают нормального размера через 1,5—2 месяца. По мере достижения технической спелости головки срезают выборочно. Урожай — 3—4 кг/м2.

Сбор урожая цветной капусты проводится постепенно по мере созревания головок. При этом важно следить за тем, чтобы головки не перерастали и не портились от солнечного света.

Головки срезаются вместе с листвой, которая предохраняет их от загрязнения во время перевозки. По весу головка цветной капусты достигает 1 кг и больше.

За развитием головок нужно очень строго следить. Нельзя пропускать сроки уборки. Убирают эту культуру в то время, когда головки сомкнутся и станут плотными. А уже через два дня головки могут стать рыхлыми, значит, с уборкой запоздали.

Поделись с друзьями ссылкой на статью:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить