Печать

Белокачанная капуста

on 15.07.2011 19:23.

капуста белокачанная

 

Родина капусты — побережье Средиземного моря. В Западной Европе кочанную капусту начали культивировать в XVI веке, а в нашей стране — в XI—XII веках. В СССР она являлась одной из главных овощных культур.

Печать

Брокколи

on 03.05.2011 17:48.

Брокколи

 

Родина брокколи — южное побережье Средиземного моря (Италия). Это — разновидность цветной капусты. В нашей стране ее выращивают сравнительно недавно.

Печать

Брюссельская капуста

on 05.05.2011 17:59.

Брюссельская капуста

 

Меньше других разновидностей известна брюссельская капуста. Этот вид капусты достаточно оригинален.

Эта культура наиболее молодая из всех видов капусты. Отобрана в XVIII веке овощеводами северо-западных стран Европы как мутант, возникший в результате изменения стебля листовой капусты.

Полезные свойства брюссельской капусты

В пищу употребляют мелкие, развивающиеся из почек в пазухах листьев кочанчики по высоте всего стебля. Они отличаются высокими пищевыми, вкусовыми и лечебными качествами, богаты белком (2,4—6,9%), аскорбиновой кислотой (63—160 мг%), каротином (до 1,2 мг%), калием, фосфором, магнием. Количество витамина С в этой капусте в 3 с лишним раза больше, чем в лимоне.

Печать

Выращивание капусты

on 30.04.2011 18:52.

грядки с капустой

 

Рассаду ранней капусты выращивают в парниках, рассаду средних сортов капусты в рассадниках или в открытом грунте, рассаду поздних сортов в парниках и открытом грунте.

Лучшая по качеству рассада развивается в торфоперегнойных горшочках. Рассаду капусты ранних сортов в средней полосе обычно начинают высаживать в грунт с конца апреля по 10 мая; позднюю — не позднее 20—25 мая; средние же сорта успевают вызреть даже и при поздней посадке, однако позднее 15 июня их сажать не следует.

Печать

Выращивание капусты

on 02.08.2015 19:46.

Капуста – растение, традиционное для наших краёв. На столе почти всегда присутствуют салаты или другие блюда из этого овоща. Как правильно подойти к выращиванию белокочанной капусты на приусадебном участке – читайте в этой статье.

Печать

Как избавиться от капустной тли

on 03.04.2011 10:07.

тля

 

В июне или в начале июля на капусте и на других овощах семейства крестоцветных начинают появляться маленькие насекомые серого и зеленого цвета, длиной 2 мм. Эти насекомые собираются на листьях овощей порой в большом числе, образуя так называемые колонии — в колонии может быть и десять, и сто, и тысяча этих насекомых. Иногда каждая колония разрастается так, что насекомыми бывают усеяны все листья.

Печать

Капустные мухи

on 04.04.2011 06:33.

Муха. Капустная муха

 

Весенняя и летняя капустные мухи. Весенняя капустная муха небольшая, ее длина 6—6,5 мм. Окраска сероватая. Личинки белые, длиной до 8 мм. Личинки выходят из яиц через 7—8 дней и зарываются в землю. Через корни они проникают в корнеплоды (редис, репа, редька) и в стебель (капуста). Корни и стебли пораженных растений загнивают. К осени личинки окукливаются, зимуют в почве. Из этих куколок по весне и появляются новые капустные мухи.

 

Печать

Кольраби

on 05.05.2011 18:11.

Кольраби

 

Оригинален вид и у капусты кольраби. Кочана вы у нее не найдете. Кольраби, или репная капуста, образует утолщенный шарообразный стебель. В пищу идет стеблеплод, то есть реповидное утолщение стебля. Разрежешь этот стеблеплод и обнаружишь нежную, сладкую, сочную мякоть. Кольраби вкусна как в свежем, так и вареном виде.

Печать

Краснокочанная капуста

on 05.05.2011 18:32.

Краснокочанная капуста

 

Краснокочанная капуста привлекает внимание яркой окраской. Красиво окрашенные красновато-фиолетовые кочаны краснокочанной капусты употребляются в свежем (как салат, как приправа к мясным блюдам) или в тушеном виде. Но главное ее достоинство не в этом. Такая капуста прекрасно хранится в подвале в свежем виде в течение всей зимы.

Печать

Пекинская капуста

on 17.07.2011 06:35.

Пекинская капуста

 

Широко распространена в Китае и Японии. В Европу завезена в XVIII веке. В нашей стране выращивается как салатная культура.

В пищу используют листья. В них содержится до 3,5% белка, 2,5 мг% каротина, много солей калия, кальция, железа, витамины группы В, С, Р, PP.