Печать

Готовимся к посевам.

on 26 Май 2019.

Готовимся к посевам. Потихоньку приближается самое хлопотное время – дачный сезон. Еще май, скажите вы, но самые нетерпеливые не только заготовили семена, но уже и перцы кто-то успел посеять. Конечно для Центральной России это рановато, но ведь так хочется, чтобы выросло все пораньше.

 А пока у нас есть время подготовиться к посевам. Нужно проверить все запасы семян. Докупить не достающие заглянув в садовий магазин.   Те, в которых не уверены нужно проверить на всхожесть, будет очень жаль, если не взойдут после посева. Семена новые можно будет купить, а время упущенное уже не вернешь. Проверить на всхожесть семена можно просто. В плоскую емкость на увлажненный слой марли или ткани (я проращиваю на ватных дисках, очень хорошо влагу впитывают и держат) выкладываете несколько семян (желательно не менее 6-10, если крупные, а мелкие больше) одного сорта, накрыв пленкой ставите в теплое место +23 – +28 градусов и ждете когда прорастут. Потом в зависимости от того сколько проклюнулось определяете, стоит их сеять или нет.

Задумок и планов много, как распланировать посадки, где что будет расти. Хочется, чтобы растениям было комфортно и чтобы на участке красиво и для ухода за растениями удобно. Ведь у большинства из нас прикуплены какие-то новинки и их нужно куда-то посадить, найти нужное место, а участок не резиновый. Значит нужно заранее спланировать, может быть на бумаге наброски сделать или на компьютере план участка нарисовать и определить каждому местечко. Не забудьте учесть смену севооборота и какие места, по отношению к солнцу любят те или иные растения. Это поможет вам весной быстро и качественно провести посев и посадку ваших питомцев.

Урожай во многом зависит от семян, но от почвы он зависит еще в большей степени. Хорошо, если вы успели осенью заготовить землю для рассады. А кто не успел или никогда не заготавливает, а покупает готовую, то уже пора покупать. Покупать лучше землю в специализированных магазинах и в больших упаковках, обойдется дешевле. Какую землю покупать, это вопрос серьезный. Я всегда покупала «Живая земля Терра», но позапрошлом году с этой землей осталась без рассады. Кто там что намудрил неизвестно, только семена взошли и замерли в развитии. Пока ждала, что вот-вот начнут расти, время упустила. Потом и пересадка в другую землю особо не помогла. Пришлось рассаду покупать. Многие у нас тогда жаловались, что остались без рассады. Теперь покупаю ее с опаской и добавляю в другие смеси.

Хорошо подходит для выращивания рассады специальный почвогрунт: »Для огурцов», »Для перцев», «Для томатов». Единственный недостаток таких смесей, в них много торфа и они быстро пересыхают, но если добавить в них перегной со своего участка, то получается очень даже хорошо.

Так что хлопот достаточно, но все они в основном приятные. Мы все ждем тепла и весеннего солнышка. И хотя сегодня на улице мороз уже представляем, как будет красиво на нашем дачном участке.