Печать

Выращивание овощей в теплице

on 09 Май 2019.

Кто не хочет иметь «свои» овощи круглый год? Если раньше приходилось ждать лета или осени, то с появлением теплиц стало возможно радовать себя и своих близких свежими овощами в любое время года.

Чтобы достичь желаемого результата необходимо правильно обустроить теплицу, выбрать качественный материал для перекрытий, установить автоматические системы полива.

Перед тем, как начинать засаживать теплицу, необходимо создать определенный микроклимат, благодаря которому овощи в теплице будут получать необходимое количество влаги, кислорода и удобрений, солнечного или ультрафиолетового света, колебания температур не должны превышать норму для каждого вида растений.

Начинать следует с создания оптимальной температуры в теплице. Если изоляция выполнена неправильно или для перекрытия выбран неподходящий материал, то летом такая теплица может перегреваться из-за солнца, а зимой, напротив, переохлаждаться в связи с низкими температурами. Чтобы избежать этого, в теплице создается теплоизоляция на случай мороза и затенение для избежания перегрева.

Следующий фактор, от которого зависит процветание теплицы – полив. Если есть возможность, рациональнее всего установить аппараты для капельного орошения, т.к. это не только обеспечит растения необходимой влагой, но и сократит расходы на воду. Если же такой возможности нет, обеспечивать растения водой можно и старым проверенным способом, выливая ее под корневую систему растения. Какой бы метод полива ни был выбран, температура воды должна примерно равняться температуре грунта, иначе это может повредить сначала корням, а потом и всему растению в целом.

При выращивании растений в теплице, можно столкнуться и с такой трудностью – некоторые растения не могут уживаться в одной теплице. Все дело в том, что для каждого растения существует свой диапазон оптимальных температур, влажности, порой необходим грунт разных сортов в связи с устройством корневой системы, также необходимы удобрения, купить их можно на сайте https://uak.com.ua/.

Грунт для посадки растений – один из важнейших элементов теплицы. Он должен быть не только подходящей структуры, но и содержать все необходимые элементы, минералы и удобрения. Специализированные магазины предоставляют огромный выбор грунтов, однако некоторые предпочитают заготавливать почву для теплицы самостоятельно. «Рецепт» такого грунта известен всем дачникам и жителям деревень: сено смешивается с навозом, дерновой землей, могут добавляться покупные удобрения с расчетом на то, какую культуру собираются выращивать. Еще один вариант – растения сидериты. Эти культуры вырастают, проходят весь свой жизненный цикл, а потом становятся хорошим удобрением для желаемых сортов овощей.


Наконец, теплицу стоит оборудовать тем, что сделает выращивание овощей более комфортным для самих огородников. Здесь пригодятся все известные инструменты для сада и огорода, начиная от леек и грабель и заканчивая проволокой для подвязывания некоторых культур и термометров для отслеживания температуры внутри теплицы.

Так, выращивание овощей в теплице – интересный, пусть и немного сложный процесс, требующий определенных затрат, но и приносящий достойные плоды своему хозяину.