Печать

Майоран садовый

on 05 Август 2011.

майоран, майоран садовый

 

Родиной майорана является Северная Африка и Малая Азия. Однако и в Европе, в средиземноморских странах, это растение в культуре.

Полезные свойства майорана

Используют свежие и сухие листья, молодые побеги и цветочные почки для приправы в салаты, супы, мясные, рыбные и овощные блюда, сухие листья и масло — для ароматизации колбас и консервов. Отвар из сухих растений и масло майорана применяют в медицине.

Биологические особенности майорана

Однолетнее травянистое растение семейства яснотковых. Стебель ветвящийся, высотой до 50 см. Листья мелкие с войлочно-волосистым покровом. Цветки мелкие, ярко-красные, розовые или белые. Плод (семена) — орешек, кругловато-сплюснутый, светло-коричневый, со специфическим запахом. Масса 1000 семян — 0,1—0,4 г. Всхожесть сохраняет 2—3 года.

Растение тепло-, влаго- и светолюбивое. Размножают рассадным способом.

Выращивание майорана

Размещают на хорошо освещенном месте. Семена на рассаду высевают во второй половине марта на глубину 1—2 см, мульчируют перегноем с песком.

Высаживают ее в открытый грунт в начале мая широкорядно-гнездовым способом по 2—3 растения в гнезде на расстоянии 30—40 см между рядами и 20—25 см между гнездами в ряду. В течение вегетационного периода почву рыхлят, удаляют сорняки, проводят 2—3 подкормки птичьим пометом, навозной жижей, разбавленными водой соответственно 10—12, 8—10 раз.

Уборка майорана

Растение срезают в период массового цветения и высушивают под навесом. Урожай зеленой массы — около 1,5 кг/м2.