Печать

Базилик

on 15.05.2011 17:43.

базилик

Полезные свойства базилика. Родина базилика — Южная Азия. Стебли и листья содержат эфирные масла, дубильные вещества, сапонины, глюкозиды и ряд других. Все эти вещества используют в пищевой и медицинской промышленности. Листья и стебли применяют как приправу к супам, мясным, рыбным и овощным блюдам, а также как специи при засолке овощей, ароматизации колбас, консервов. Препараты из базилика обладают спазмолитическим и ранозаживляющим свойством, а также используются как противовоспалительные, мочегонные, противолихорадочные.

Печать

Выращиваем зелень на подоконнике

on 09.08.2015 06:24.

Сегодня декоративные растения на подоконниках зачастую уступают своё место съедобной зелени. Эта тенденция становится всё более популярной – ведь не всем удаётся зимой выращивать свежую зелень на даче, а питаться качественными и полезными продуктами между тем хочется. С каких культур стоит начинать свой опыт домашнего огородничества?

Печать

Душица (материнка)

on 06.08.2011 14:41.

душица, материнка

 

Родина душицы — Средиземноморье, Юг Европы, распространена также на Кавказе, в Азии и на юге Сибири.

Полезные свойства душицы (материнки)

Листья и стебли содержат эфирные масла, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, сесквитерпены. Используют как пряность при приготовлении супов, мясных, рыбных и овощных блюд, чая.

Препараты из душицы применяют в медицине.

Печать

Иссоп

on 07.08.2011 08:20.

иссоп, исоп

 

Родина иссопа — страны Средиземноморского побережья.

Значение иссопа

Стебли и листья содержат значительное количество ароматических веществ, витаминов (аскорбиновой кислоты 42 мг%). Свежие и сухие листья используют как приправу к супам, салатам, соусам, мясным, рыбным и овощным блюдам; настой из цветущих растений в виде чая — при кашле, язвах, для полоскания горла.

Печать

Катран

on 08.08.2011 08:52.

катран

 

Родина катрана — степные районы юга европейской части стран СНГ. В культуру введен в Крыму в 70-е годы XX столетия. Возделывают в степных районах Украины, Поволжья, на Северном Кавказе.

Полезные свойства катрана

Используют в кулинарии как заменитель хрена, в качестве специй при засолке овощей, в медицине. Корни катрана богаты сахарами (до 14%), белком, эфирными маслами, калием и фосфором.

Печать

Кориандр (Кинза)

on 26.05.2011 17:36.

Кориандр, кинза

 

Родина кориандра — Средиземноморье, в диком виде встречается в Закавказье и Средней Азии. 

Значение кориандра. Используют свежую зелень, содержащую много витаминов и ароматических веществ, как приправу ко многим блюдам. Из сушеных листьев готовят острые соусы. Спелые семена употребляют для ароматизации хлебных и кондитерских изделий, сыров, мясных, рыбных и овощных блюд. Отвар семян кориандра применяют в лечебных целях. Семена кориандра содержат 2% эфирного и жирного масел.

Печать

Любисток (любим-трава)

on 06.08.2011 07:30.

любисток, любим-трава

 

Родина любистка — юг Европы, Иран. Очень распространен в Украине, Белоруссии, Прибалтике, Нечерноземье.

Полезные свойства любистка

Листья, молодые побеги и корни богаты эфирными маслами, яблочной и валерьяновой кислотами, витаминами С, В, Р, каротином, минеральными солями; обладают мочегонным и противоглистным свойством. Их используют для салатов, ароматизации блюд, как специи при солении и мариновании овощей. Из молодых стеблей и корней варят варенье, цукаты. Отвар и настой рекомендуют для лечений сердечно-сосудистых и нервных заболеваний.

Печать

Майоран садовый

on 05.08.2011 18:49.

майоран, майоран садовый

 

Родиной майорана является Северная Африка и Малая Азия. Однако и в Европе, в средиземноморских странах, это растение в культуре.

Печать

Мелиса лимонная

on 06.08.2011 07:56.

мелиса лимонная, мелиса, мелисса

 

Родина мелисы — Средиземноморское побережье Европы, Средняя Азия, Кавказ. Распространена и в Южной Америке.

Значение мелисы лимонной

Используют стебли и листья в свежем и сухом виде. В них содержится 20—23% сухого вещества, 43 мг% аскорбиновой кислоты, эфирное масло (цитроль) с запахом лимона. Молодые листья и ветки используют как приправу к различным блюдам, как специи при засолке и мариновании овощей, добавляют в чай, компот.

Печать

Мята перечная

on 05.08.2011 16:11.

мята, мята перечная

 

В Древнем Риме и других странах Средиземноморского побережья мяту применяли как лечебное растение и пряную приправу к различным блюдам. В настоящее время мята распространена повсеместно как техническое, овощное и лечебное растение.