Выращивание баклажанов
Баклажаны размещают на освещенных местах участка после бобовых, корнеплодов, лука, капусты. До посадки почву содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Перед посадкой проводят глубокое рыхление почвы (на 10—12 см) и выравнивают поверхность.
Происхождение баклажанов и их ценные свойства
Родиной баклажана являются тропические районы Восточной Индии. В XVI веке его начали возделывать в Европе, известен он на Кавказе, в Средней Азии.
Сорта баклажанов
Деликатес
Раннеспелый, урожайный сорт, спелость плодов этого сорта наступает на 95—115-й день после всходов. Высота куста 55—75 см, развесистый, с тонкими ветвями. Плоды округло-грушевидные, среднего размера, темно-фиолетовые, с матовой поверхностью. Распространен в южных районах России.
Строение баклажанов
Баклажан относится к семейству пасленовых. В открытом грунте выращивается как однолетнее растение. Корневая система хорошо развивается, на легких почвах проникает на глубину 1,5 м, на тяжелых — на 30—50 см. Стебель ветвящийся, не полегающий, округлый, опушенный, зеленый, фиолетовый или светло-коричневый, высотой 30—120 см. Листья черешковые, крупные, яйцевидные, широкоовальные, снизу опушенные. Соцветия — кисть с одним-тремя крупными цветками фиолетовой, розово-фиолетовой, реже белой окраски. Самоопылитель.