Выращивание щавеля
Щавель можно сеять ранней весной, летом и поздней осенью. Весенний и осенний посевы в первый год жизни малоэффективны, так как листья отрастают поздно и уборка совпадает со сбором ранней капусты. При летнем , посеве (июль — август) растения хорошо укрепляются, ранней весной дают несколько сборов высококачественных листьев.
Щавель следует сеять повторно после сбора огурцов, раннего картофеля, ранней капусты. До посева почву содержат в чистом от сорняков состоянии. В августе семена высевают рядовым способом с междурядьями 30 см. Норма высева — 0,5—0,7 г/м2, глубина заделки семян — 2—3 см. Вслед за посевом почву прикатывают, при необходимости поливают из расчета 25 л/м2.
До наступления холодов проводят две междурядные обработки и два-три полива.
Если щавель высевают весной, почву с осени вспахивают на глубину 27—30 см. В первые дни весенних полевых работ ее рыхлят и выравнивают бороной или граблями, затем высевают семена широкополосным способом с междурядьями 45 см, заделывая их на глубину 2— 3 см. Норма посева семян 1 класса — 0,4—0,5 г/м . Посевы прикатывают.
Уход за посевами щавеля заключается в своевременном рыхлении междурядий, выпалывании сорняков в рядах, срезании цветочных стеблей, борьбе с вредителями и болезнями.
Стебли-цветоносы при их появлении сразу удаляйте, чтобы зеленые листья щавеля не стали жесткими и не потеряли своего вкуса.
Листья срезают, когда они достигнут 8—10 см длины. При первой ранней уборке допускается сбор 5—6 листьев с растения. За сезон их убирают 3—4 раза через каждые 12—15 дней. При наступлении высоких температур в листьях накапливается щавелевая кислота, поэтому в пищу они малопригодны. Урожай товарных листьев — 3—5 кг/м2.
Выгоночная культура щавеля
Для получения раннего урожая щавель высевают летом в углубленные гряды шириной 80—120 см или устанавливают короба, дуги. В начале марта гряды и другие сооружения укрывают полиэтиленовой пленкой или остекленными рамами, а при низкой температуре — дополнительно рогожкой или матами. Посевы поливают, подкармливают, рыхлят. К 5—10 апреля собирают первый урожай товарных листьев. Общий урожай за сезон — 3—4 кг/м2.
Если осенью выкопать мясистые корневища щавеля и хранить во влажной почве, а в январе рассадить в ящики с плодородной почвой (площадь питания — 10X3 см), своевременно поливать и поддерживать температуру 16—18°С, то на 20—25-й день после посадки, а затем через каждые 10—15 дней можно собирать товарные листья на протяжении февраля, марта и апреля. Урожай щавеля при такой выгонке за сезон составляет 4—5 кг/м2.
Происхождение щавля и его ценные свойства
Родина щавеля — Европа. Это растение было хорошо известно в Древней Греции. Сейчас его культивируют во всем мире, а в нашей стране — во всех географических зонах.
Щавель — травянистое многолетнее растение семейства гречишных. Свежие листья содержат минеральные соли, большое количество аскорбиновой кислоты, витамины группы А, С, В1, В2, РР, органические кислоты (в том числе щавелевую), до 5% углеводов, а также витамины , яблочную и лимонную кислоты, полезные для организма соли и микроэлементы.
Сорта щавеля
В средней полосе России больше всего распространены такие сорта щавеля, как Крупночерешковый, Одесский 17 и Широколистный.
Строение щавеля
Щавель — многолетнее травянистое растение семейства гречишных. Размножается семенами. На одном месте может расти 3—4 года и более. Корень — стержневой, глубоко проникающий в почву, в верхних слоях разветвляется, образуя корневище. Это морозостойкое и влаголюбивое растение, малотребовательное к свету. Минимальная температура для прорастания семян — 2—3°С. Всходы и молодые листья переносят заморозки до 5—7°С. Оптимальная температура для роста и развития — 15—18°С.