Печать

Строим забор из профнастила

on 28 Сентябрь 2012.

 

Многие владельцы загородных домов хотят обновить свой забор без привлечения сторонних рабочих. При этом они выбирают забор из профнастила, как современный, надежный, привлекательный и не слишком дорогой.  Что же, строительство забора из профнастила своими руками – вполне посильная задача для любого мужчины, умеющего обращаться со сварочным аппаратом. В этой статье мы подробно рассмотрим процесс и технологию строительства забора из профнастила своими руками, пошагово описав необходимые действия.

Первый этап в строительстве забора - очистка места от травы и выкопка ямы для фундамента.

Разметьте положение забора, определите место ворот и калитки, точки установки опорных столбов (их шаг не должен превышать 3 м). Определитесь с высотой ограждения по периметру, высотой выездных ворот и калитки — от этого будет зависеть требуемое количество профнастила и длина его листов.

Устанавливаем опорные столбы. В их качестве могут выступить металлические трубы, как круглого (диаметром не менее 76 мм), так и квадратного сечения (не менее 60х60 мм). Перед установкой в той стороне столба, которая будет обращена вверх, нужно полностью заварить отверстие для предотвращения попадания влаги. Для размещения столбов потребуется вырыть ямы глубиной от метра до полутора и шириной около 150 мм, воспользовавшись ручным буром.

Чем выше предполагается забор, тем на большую глубину необходимо отрыть фундаментные ямы — в среднем подземная часть столба должна быть заглублена на треть от надземной высоты забора. Качественный фундамент для забора, образованного листами профнастила, необходим по причине воздействия на его площадь ветров — они могут просто опрокинуть часть или весь забор, если тот будет недостаточно укреплен.

На дно отсыпается гравий средней фракции — слоем до 200 мм, затем устанавливается металлический столб и заливается бетонный раствор (соотношение цемента/песка как 1/8). Важно: старайтесь каждый установить столб строго вертикально (по отвесу), зафиксируйте его в этом положении с помощью двух диагональных опор из металлического прутка, приварив (прикрепив) их к столбу и вбив в землю на 200-300 мм. Для полного затвердения фундамента необходимо прекратить работы на трое суток.

По прошествии срока затвердения фундамента, приступаем к установке поперечного стального профиля (лаг) для последующего крепления к ним листов профнастила. В качестве лаг используйте профилированную трубу необходимой длины, сечением 40х25 мм.

Их количество в каждой секции забора из профнастила определяет его высота: до 1700 мм хватит двух параллельных лаг, установленных на расстоянии 300-400 мм от уровня земли и на этом же расстоянии от верхнего края забора; если высота забора от 1700 до 2000 мм, то потребуется установка лаг в три ряда (верхний и нижний лаги на расстоянии 300 мм от земли/верхнего края забора, средний — посередине). Крепить их к опорным столбам нужно будет электросваркой — так надежнее.

После установки лаг, необходимо их и опорные столбы забора покрыть слоем грунтовки — она защитит металл от коррозии.

Завершающий этап — установка листов профнастила на подготовленные лаги. Профнастил крепится саморезами по металлу (длина 35 мм) с шагом в 500 мм. Между собой соседние листы профнастила стыкуются внахлест. Обязательно работайте в перчатках — края профнанастила достаточно остры. Если в ходе работ на листах профнастила появятся царапины, их можно будет легко устранить, воспользовавшись соответствующей краской из баллончика (царапины будут, поэтому купите пару баллончиков с краской заранее).

Не стоит рассматривать решение забора из профнастила как временное — позаботьтесь о его эстетической привлекательности, закрыв опорные столбы кирпичной или каменной облицовкой. Будьте внимательны при покупке листов профнастила — как правило, привлекательная низкая цена означает малую толщину металла (менее 0,5 мм), посредственный прокат и низкое качество защитного полимерного слоя (оцинковки).