Печать

Арки и перголы своими руками

on 31 Октябрь 2013.

арка

 

Пергола — садовая конструкция, состоящая из нескольких секций арок, которые соединены друг с другом. Пергола может быть отдельной декоративной конструкцией, также может соединять разные части вашего садового участка с домом, бассейном, террасой.

Многие обладатели загородного дома или просто дачи считают, что ландшафтный дизайн своими руками - вещь интересная и занимательная, поэтому попробуем самостоятельно  изготовить перголы и арки для загородного дома.

Подготовка и очистка древесины для постройки арок и пергол

Лучшим материалом для подпор являются жерди из лиственницы; можно применять также ясень и орех. Колья должны быть высотой 2,75 м и в диаметре 7,5 см. Наибольший размер слеги в мостах скрепления с кольями составляет 5 см в диаметре, наименьший — 2,5 см. Многие любители-садоводы предпочитают очищать от коры слеги или колья прямо в лесу. В этом случае, чтобы не создавать благоприятных условий для развития вредных насекомых и болезней, очищенную кору и срезанные ветви подвергают соответствующей обработке: опрыскивают раствором медного купороса — около 130 г па 10 л воды, на следующий день повторяют обработку раствором кристаллического аммония — 66 г на 10 л воды.

Для придания необходимой формы колья обрабатывают соответствующими инструментами. Профессионалы очищают кору ножом и стругом, удаляя при этом сучки. Древесину покрывают дегтем или креозотом. Нижний конец кола, который вбивается в землю примерно на 60 см, обжигают, но лучше обработать его жидкой смолой, дегтем или креозотом.

 

арки и перголы

 

Постройка арок и пергол

Все несложные работы по сборке арок и пергол лучше производить по секциям, независимо от их размеров, до установки в нормальное положение. Концы круглых слег, которые должны соединяться вверху, обрезают и строгают так, чтобы они плотно смыкались, хотя из круглых концов это сделать трудно. Для предохранения жерди от расщепления в ней, перед тем как вбивать гвозди, просверливают отверстия.

При сверлении отверстий и вбивании гвоздей древесину надо держать на твердой основе и пользоваться хорошим сверлом и молотком. Забивают гвоздь осторожно и под прямым углом.

Концы перекрестий отпиливают острой пилой после того, как секция уже готова. Все работы надо выполнять тщательно, иначе сооружение может рухнуть.

 

 

пергола

 

Установка арок и пергол

Чтобы сооружения были устойчивыми, выкапывают лопатой яму глубиной 30 см, затем углубляют ее ломом на такую же глубину. Яме придают округлую форму и разделывают ее ломом так, чтобы кол свободно помещался в ней. После этого яму набивают землей, камнями или кирпичной щебенкой на глубину 15 см.; остальную часть засыпают землей и плотно утрамбовывают. Верхнюю часть ямы засыпают тяжелой почвой и утрамбовывают торцовой частью другого кола.