Печать

Цветник

on 23 Май 2012.

 

Создание красивых многокрасочных цветочно-партерных цветников достигается комбинированным применением растений различных по своим декоративным признакам, срокам цветения и т. д.

Под озеленением садов многие ошибочно понимают исключительно посадку деревьев и кустарников, цветочному же оформлению отводится второстепенное место.

Для уличных цветочных рабаток наиболее распространена посадка одного вида красочных растений. Вводить многопородность и пестроту мелкими пятнами не эффективно. Основное требование, предъявляемое к цветочному оформлению уличных обочин и рабаток, — это применение цветов с одновременным цветением, чем создается красивый их вид до глубокой осени.

Значительно шире применяют цветочное оформление в садах. Цветы высаживают на фоне деревьев или кустарников преимущественно группами, чтобы они гармонировали с фоном и окраской листвы. Сажать цветы рекомендуется большими массивами, вводя широкими мазками одноколерные породы с таким расчетом, чтобы цветение проходило одновременно в течение всего летнего периода, причем подбор по колерам должен соответствовать времени года. Следует помнить, что посадка цветов в садах связана с затенением мест, предназначенных для их оформления. В таких условиях рекомендуется подбирать теневыносливые породы и применять мавританские газоны из цветов и трав. Для вертикального озеленения зданий и украшения цветами беседок следует применять вьющиеся растения: ломонос, текому, каприфоль, виноград, вьющиеся розы, а из однолетних — люффу, ипомею голубую и другие.

Ковровые растения

Ковровые цветы, или как их принято называть коврово-мозаичные, украшают художественные клумбы, вазы, корзины, ажурные рисунки.

Хорошо подобрать и красиво разместить как по колерам, так и по высоте цветущие и ковровые растения— это искусство озеленителя-декоратора. Для этого нужно хорошо знать основные законы сочетания красок цветочных растений, индивидуальные особенности и уход за ними. Нельзя сочетать влаголюбивые цветы с цветами, которые не выносят обильных поливов, или тенелюбивые со светолюбивыми и так далее.

Лучшими сочетаниями окраски цветов считаются: красный и зеленый, фиолетовый и желтый, синий и оранжевый, синий и белый. Белый цвет во всех оформлениях является как бы связывающим, нейтральным, смягчающим краски разных колеров и сортов.

При устройстве цветочного оформления из ковровых, многолетних и однолетних цветочных растений необходимо строго соблюдать утвержденный проект по расположению, величине, рисунку и ассортименту обсадки намеченных клумб, цветников и партеров.

Для ковровых клумб и цветников почву подготавливают весьма тщательно, дважды — осенью и весной — перекапывают ее, выбирают корневища, мусор, вносят удобрения из расчета на 1 м2 10—15 кг перепревшего навоза.

Толщина почвенного слоя клумб и рабаток, на которых предназначена посадка цветов как ковровых, многолетних, так и однолетних, должна быть не менее 30—40 см.

Форма клумб

Самая распространенная форма клумб — круглая, реже бывает овальная, полукруглая, квадратная. При любой форме клумбы центр ее (или наиболее удаленный край) должен быть выпукло приподнят от 50 — до 80 см. и более. Чем больше клумба, тем выше должна быть ее центральная часть. Небольшие клумбы нельзя поднимать слишком высоко, придавая им форму плоского конуса.

Край клумбы окаймляют дерном или смесью газонных трав в двойной пропорции; если же клумбу делают на площади с хорошим травяным покровом, оставляют естественный газон. Ширина зеленого бордюра 15—20 см. Вдоль газона первой линии, повторяя его очертания, высаживают второй бордюр из низкорослых цветущих или ковровых растений, не превышающих 10—15 см высоты, из однолетних: портулак, алисум, низкорослые формы агератума; из многолетних: виола, маргаритки, примулы.
Растения для клумб

Трудно рекомендовать подбор растений для клумбы — это дело вкуса и творческой фантазии. В центре ковровой клумбы помещают какое-либо красивое субтропическое растение (пальму, агаву или драцену), а при отсутствии их высаживают канны, или просто небольшой группой обильно цветущие растения, но обязательно одного сорта и одинаковой высоты, чтобы создать впечатление усыпанного цветами куста.

Бордюр

Обычная ширина бордюра—30—50 см.

Более узкими они бывают в том случае, если на некотором расстоянии от них располагают вторую полосу цветов в виде рабатки или размещают клумбы. Бордюр составляют из цветов одного вида с очень продолжительным цветением (петуньи, настурции, львиный зев, бархотки) или же сохраняющих после отцветания декоративную листву (арабис, алиссум).

Рабатки

Рабатки составляют из нескольких видов растений одинаковой высоты (50—70 см) так, чтобы находящийся за ними газон или группа кустарников были видны с дорожки. В таких рабатках удачно сочетаются ирисы и гладиолусы, тюльпаны и гладиолусы, левкои и астры однолетние. Рабатки устраивают для украшения фасада или затенения стен. В такой рабатке постепенно увеличивают высоту растений по направлению к стене или забору. На переднем плане высаживают бордюрные растения, на заднем — золотой шар, декоративные пионы, георгины, флоксы, подсолнухи.

Смешанный бордюр

Наиболее сложное цветочное оформление: при значительной ширине он нередко имеет большое протяжение. Основной принцип его построения — сменность цветения и разнообразие культур. Здесь могут быть однолетники и многолетники. Различные сорта и виды растений располагают пятнами всевозможных очертаний и это делает похожим смешанный бордюр на цветущий луг. Более высокие растения помещают на заднем плане, но не обязательно прямолинейные, передний край может быть любого рисунка.

При высадке цветов в клумбы и рабатки следует предварительно подобрать растения с учетом их высоты так, чтобы более высокие растения находились в середине клумбы или рабатки, а низкие — ближе к краю. При односторонних рабатках, расположенных вдоль здания или стены, следует высаживать более высокие растения к зданию или стене, затем высаживать растения более низкие, заканчивая совсем низкими у края.

Для достижения правильного профиля посадку цветочных растений производят на определенную глубину, за исключением некоторых однолетних цветов (пелларгонии, агератума, петунии, тагетиса, лобелии, колеуса), которые без вреда для их дальнейшего развития можно высаживать глубже, чем они первоначально находились в посевных ящиках или парниках, так как их травянистый мягкий стебелек способен вновь образовать корень выше шейки.

После посадки цветочных растений почву клумбы и рабатки покрывают парниковым перегноем слоем в 2—4 см для предупреждения образования корки, появления сорняков и для сохранения влажности в почве.

Лучшим временем для посадки двухлетних и некоторых многолетних цветочных растений является вторая половина августа и сентябрь, а для ковровых однолетних цветочных растений — апрель-май. В Ташкенте цветочную рассаду можно высаживать в течение всего лета, но только после высадки почву содержат во влажном состоянии и мульчируют ее древесными опилками слоем в 3—4 см.

Средняя норма высадки цветочной рассады на 1 м2:

  • для крупных многолетних  6— 8 штук
  • средних двухлетних 10—12
  • однолетних 30—40
  • ковровых клумб и портретов  200—400

Последующий уход за цветниками как ковровыми, так и цветущими в период всего сезона заключается в ежедневном поливе утром до 10 часов и вечером после спада жары — в 6 часов из расчета 8—10 л на 1 м2 и рыхление почвы с удалением сорных, трав — не менее трех раз в месяц. В изреженные места немедленно производят подсадку из зарезервированной цветочной рассады.