Печать

Бегония Элатиор: уход в домашних условиях

on 29 Март 2021.

Бегония – одно из самых распространенных комнатных растений. Насчитывается порядка сотни видов, сортов и гибридов этой культуры. Наиболее популярным среди цветоводов является бегония Элатиор.

 

Описание и характеристика

Гибрид формирует махровые или простые цветки диаметром до 5 см. Может иметь любую окраску лепестков кроме голубой и синей. Блестящие листья имеют выраженные зубчики. Стебли, как правило, имеют красноватый оттенок.

Элатиор имеет множество разновидностей. Самые популярными из них считаются:

  • Баррокс;
  • Вайт Перл;
  • Надин;
  • Клара.

После окончания цветения надземная часть элатиора, как у некоторых бегоний, не отмирает. Однако цветок нуждается в периоде покоя. Горшок с растением в это время содержат в прохладном месте.

Требования к освещению

Для пышного и обильного цветения гибриду необходимо обеспечить хорошее освещение. Элатиору нужно много света, но при этом он обязательно должен быть рассеянным. Идеально подойдет содержание в восточной или западной части комнаты.

В зимнее время цветку необходимо организовать дополнительную подсветку.

Температура содержания

Бегония хорошо себя чувствует в помещении, где температура воздуха колеблется от +21 до +25 градусов. При более высокой или низкой температуре растение плохо цветет и развивается.

Элатиор не переносит сквозняков. Поэтому при проветривании комнаты, цветок лучше убирать подальше от окна.

Особенности полива

В летний период и во время цветения гибрид нуждается в регулярных поливах. Грунт должен быть постоянно влажным, но не мокрым. Переувлажнение может привести к закисанию субстрата и загниванию корней.

Для поливов используют не хлорированную воду комнатной температуры.

График подкормок

Элатиор нуждается в интенсивных подкормках с начала периода цветения. Используют специализированные удобрения с пометкой «Бегония».

После того, как растение отцветёт, подкормки полностью прекращают. Внесение питательных веществ во время покоя может привести к гибели цветка.

Особенности пересадки

Гибрид пересаживают ежегодно. В новом сезоне берут горшок на 2-3 см больше прежнего.

Пересадку делают в конце зимы или самом начале осени. Операцию нужно успеть провести до начала выдвижения первых бутонов.

Пересаживать гибрид рекомендуется в специализированный грунт для бегоний.

Элатиор – гибрид, требующий к себе особого внимания при выращивании. Но при правильном уходе растение наградит обильным и пышным цветением.