Печать

Полив лужаек осуществляется с применением дождевальной системы орошения.

on 08 Сентябрь 2012.

 

Разбрызгивание воды, которая течет по трубопроводу, осуществляется через подсоединенные к трубе разбрызгивающие головки, которые поднимаются под напором воды. Для полива больших, сплошных лужаек лучше устанавливать мощные роторные разбрызгиватели с зубчатым колесом, потому что они способны забрасывать струю воды на большое расстояние (6-30 м). Поскольку в отключенном состоянии они располагаются в одной плоскости с поверхностью газона, разбрызгиватели не мешают косить траву или выполнять другие виды работ, их почти не видно.

То же самое можно сказать и про другой тип разбрызгивающих головок, которые применяют для орошения лужаек; это головки типа «спрей», от предыдущих они отличаются тем, что выбрасывают не отдельную струю, а как бы образуют покрывало, которое непрерывно орошает определенную поверхность (сектор или прямоугольный участок), но, разумеется, охватывают при этом значительно меньшее пространство (2-5 м). Их применяют для полива меньших по площади газонов, которые чередуются со строениями или покрытиями.

Для полива кустарника мы уже имеем возможности выбирать один из нескольких способов в зависимости от места нахождения растений, их числа, размеров и породы. Одиноко стоящие или посаженные небольшими группами кусты можно поливать методом орошения, который применяется для полива газонов, когда вода разбрызгивается с нескольких направлений.

Однако этот способ не применяется там, где кусты образуют большие группы, состоящие из разных пород, которым требуется неодинаковое количество воды. В этом случае наиболее целесообразным будет способ микрополива. Суть его состоит в том, что на трубопроводе имеется много небольших микрораспылителей, которые снабжают водой одно-два растения; подобно головке спрея они разбрызгивают воду, как вуаль, но на значительно меньшее расстояние и в меньших количествах. Таким образом, каждое отдельное растение действительно получает необходимую ему порцию воды.

Существенное отличие от головок типа спрей состоит еще и в том, что микрораспылители вставляют в специальные штыри, воткнутые в землю, таким образом, они находятся над поверхностью почвы. При пересадке растений на новое место или при посадке новых растений распылители легко перенести на другое место. Этот способ полива применяется и на садовых горках; микрораспылители, естественно, оснащаются приспособлением, которое выдает минимальную порцию воды.

Для деревьев и молодых саженцев следует применять способ индивидуального полива, который действует почти так же, как было описано выше, однако при этом необходимо, чтобы вода выливалась точечно, локально, т. е. нет необходимости, чтобы она била из распыляющей головки на 0,5 м. Важнее, чтобы вода уходила вглубь, к корням дерева. Для такого полива лучше всего пользоваться «шрублерами», из которых вода вытекает совсем небольшой, но интенсивной струйкой в 20-30 см.

Когда мы говорим о поливе балконных ящиков, имеется в виду удовлетворение потребности в воде у таких растений, которые содержат в цветочных горшках на балконах и террасах. При планировании автоматического полива именно этому вопросу следует уделить самое пристальное внимание, ведь достаточно налить в горшок на 100 г воды больше необходимого и растение может погибнуть. Вот почему для этих целей необходимо разработать такие головки распылителей, из которых за час выливаются всего 1-2 литра воды, разумеется, в виде капель.

К капельницам, закрепленным на штырьках, которые втыкают в землю вода поступает по очень тонким трубкам и выливается оттуда с интенсивностью, установленной в зависимости от потребностей растения в воде и от размера цветочного горшка.

Профессиональная чистка ковров с вывозом, а также штор, жалюзи и мягкой мебели проводится в Столичной клининговой компании.