Печать

Автоматическая система полива

on 07 Сентябрь 2012.

 

Автоматические системы полива безукоризненны и практичны, однако надо знать, как их применять и как они работают. Чтобы их установить и запустить в эксплуатацию, необходимо воспользоваться помощью специалиста.

Прежде всего, нам понадобится масштабный план местности, в котором будут обозначены имеющиеся на участке строения, покрытия, инженерные сооружения, растения {с указанием их видов и размеров), высота, нагрузки и не в последнюю очередь место расположения источника воды (шахта это или водопроводный кран), с указанием его параметров (давление воды, дебит). После этого приступают к составлению проекта, который зависит от всей совокупности перечисленных факторов. Если параметры источника воды хорошие, т. е. давление воды - 3-5 баров, а дебит воды - 3,5-5 м3/час, можно сказать, нам повезло.

При неудовлетворительном давлении понадобится очень дорогой насос для повышения давления, а если имеющейся в нашем распоряжении воды недостаточно, тогда участок придется разбить на несколько зон, понадобятся несколько магнитных клапанов, трубопровод, соединительные блоки, сложная автоматика. Если проект составлен удовлетворительно, можно приступать к его осуществлению.

Поскольку при установке систем полива, трубы закладываются непосредственно в землю, рекомендуется использовать трубы ппу, поскольку они имеют ряд преимуществ: увеличение срока эксплуатации, снижение эксплуатационных расходов в 8-10, сокращение сроков строительства.

По окончании монтажных работ надо будет привести участок в порядок: решетчатые блоки с дерном, которые в начале работ мы аккуратно отложили в сторону, теперь установим на место и засеем их травой. Пройдет две-три недели - и совсем недавно перерытый сад покроется свежей зеленью.

Автоматика - это сердце системы полива: с помощью электрических импульсов она управляет магнитными клапанами (один за другим открывает, затем закрывает их). Когда автомат открывает клапан, вода через трубопровод поступает в разбрызгивающие головки, и - в зависимости от ее типа и распылителя - под определенным углом лучами рассеивается по поверхности. Поскольку в небольших садах давление и количество воды, имеющейся в нашем распоряжении, слишком малы для одновременного полива всей территории, ее следует разделить на отдельные участки, т. н. зоны. Благодаря этому способу на каждую зону с разными видами растений (газон, влаголюбивые и менее влаголюбивые кусты, растения на садовой горке, деревья, балконные ящики и т. д.) можно будет выделять определенное количество воды.

С помощью автоматики можно запрограммировать, когда и в течение какого времени должен быть открыт магнитный кран, подающий воду в ту или иную зону. Возможности простых автоматов ограничиваются лишь тем, что ежедневно один-два раза они будут открывать на заранее определенное время и закрывать не более 4-6 магнитных клапанов.

Более сложное оборудование рассчитано на несколько программ: например, в зоне, которая обеспечивает влаголюбивый газон, каждый день недели автомат будет открывать кран на 10-20 минут, а в зоне живой изгороди. которой не требуется много воды, - один раз в неделю, но на более длительное время, а нежные растения в балконных ящиках будет поливать три раза в неделю в течение короткого времени. Почти ко всем типам автоматов можно подключить аппарат, реагирующий на дождь, он включается при выпадении естественных осадков, а высохнув, снова запускает программу полива. Полив лужаек осуществляется с применением дождевальной системы орошения.