Печать

Система работы автоматического полива на участке

on 27 Июнь 2017.

Ухаживать за дачным участком и обеспечивать его полив вручную сложно, особенно если площадь сада большая. Автоматический полив позволяет сэкономить время на уход за садом. При этом цена автоматического полива газона не велика. Вы сможете больше времени уделять отдыху.

Осуществить монтаж системы автоматического полива можно самостоятельно или обратиться к специалистам. Автоматический полив hunter работает по часам и отключается во время дождя. Длительность орошения выбирается самостоятельно.

Различают капельные и дождевальные системы. При капельной системе вода проводится непосредственно к корням растений. Мы остановим свое внимание на дождевальной системе.

Дождевальную систему лучше всего устанавливать осенью. Это уменьшит риск повреждения растений. Орошение участка будет производиться по выбранному режиму. Грамотная установка позволит преобразить сад и скрыть все механизмы под землей. При невозможности скрыть систему под землей, ее можно замаскировать под ландшафт.

Контроль за системой осуществляет мини-компьютер. Портативная метеостанция отслеживает изменения погоды и передает информацию на компьютер. Во время дождя он даст сигнал отключить систему полива. Пульт устанавливается на улице или дома, можно установить любое количество поливов в день. Распыление осуществляет спринклер, который устанавливают под землю. Для орошения небольшого садового участка используются веерные головки. Радиус обхвата у них пять метров. К головкам прилагаются насадки, которые позволяют регулировать площадь полива. Кроме веерных головок существуют еще роторные спринклеры. Их используют для орошения большей территории. Главной их особенностью является наличие механизма кругового вращения.

Веерный и роторные спринклер имеют разную интенсивность полива. На одной территории их не рекомендуют устанавливать вместе. В основном, полив осуществляется из водопровода. В ином случае придется дополнительно купить насосную станцию.

После выбора нужной для вас системы необходимо составить план своего участка – дендроплан. В нем вы указываете местоположение будущих растений на участке, выбираете, откуда будите набирать воду для полива и где будет находиться точка электропитания. Нужно будет определиться с видом спринклеров и выбрать места, куда их будут устанавливать. Дендроплан поможет посчитать примерную стоимость монтажа. Лучше всего заняться монтажом уже после подготовки слоя для посева газона, высадки растений и после обустройства дорожек. Грамотный дендроплан и качественная установка – залог долгосрочной службы системы автоматической поливки газона.