Печать

Устройство системы капельного орошения

on 03 Ноябрь 2013.

Как же создать эту чудо систему капельного орошения? Для того, чтоб самостоятельно сделать полноценную систему капельного орошения (полива), в первую очередь необходимо иметь в наличии разводные трубы и пластиковые ленты капельного полива (с чётко калиброванными отверстиями). Принцип системы заключается в том, что к основным трубам крепятся ленты полива, а через эти ленты непосредственно поступает живительная вода к корням растений.

Первое, что нужно сделать, так это создать чёткий план расположения основных разводящих труб. К примеру, по бокам участка огорода находятся отводы для полива. В этом случае нужно установить разводящие трубы поперечно отводам. Разводящие трубы подключаются с помощью разъемных соединений к системе водопровода на участке.

Затем ленту капельного орошения размещаем вдоль участка огорода и с помощью раздаточных кранов прикрепляем к разводящим трубам. Таким образом собирается вся конструкция. Однако, хотелось бы подметить, что раздаточные краны должны быть для поливинилхлоридных или полиэтиленовых труб.

Для того, чтобы сделать всё правильно рассмотрим порядок подготовки и создания системы капельного полива в следующей последовательности.

1. В первую очередь необходимо создать основные разводящие трубы. Для основной разводящей трубы необходимо приобрести полиэтиленовую поливочную трубу с диаметром в 40 миллиметров.

Конечно, можно взять за основу и меньшего диаметра трубу, однако прикрепить её будет сложней.

2. Подготовка разводящей трубы.

Изначально нужно отрезать нужную Вам длину трубы, после чего с одной стороны трубы установить заглушку, а с другой подключить к водопроводу с помощью крана. Размечаем места для отверстий с интервалом, который вам необходим для посадки рядов урожая, после в намеченных местах делаете отверстия в 14 миллиметров. Эксперты огородники рекомендую сверлить отверстия с шагом в 450 миллиметров.

В том случае, если в планах делать разводку капельных клапанов в обе стороны, сверлить тогда следует в шахматном порядке отверстия с противоположной стороны. После этого необходимо вставить в раздаточный клапан уплотнитель.

3. Подготовка разъемного соединения труб и системы водопровода.

Вся система подключения труб к водопроводу должна состоять из полипропиленовой трубы. Так, как разводка основных труб делается в две стороны, то нужно слегка перепаять водопроводную систему и сделать для неё отводы, один отвод должен быть в сторону для слива, а другой сверху – для подключения шланга.

Со стороны отвода, идущего к водопроводной системе, необходимо припаять шаровой кран, так как с него модно будет отключить и включить весь рукав. Также, необходимо прикрепить переход диаметром водопроводной трубы, а между системой водопровода, после шарового крана и разводящей трубы, следует впаять соединение разъема.

4. Подготовка соединения системы водопровода, капельной поливной ленты и разводящей трубы.

Берём разводящую трубу системы капельного полива (в которой уже закреплены раздаточные краны) и соединяем системой водопровода. После этого ленту капельного полива раскладываем на нужную Вам длину. Один из концов капельного рукава подсоединяем к раздаточному крану разводящей трубы. Чтобы осуществить данное соединение, нужно надеть капельную ленту на раздаточный кран и затянуть закрепляющую гайку.

Также, для полной сборки системы капельного полива необходимо заглушить остающийся открытый конец капельного рукава.

После чёткого выполнения всех пунктов рассмотренной инструкции у Вас будет готовая мобильная система капельного полива. Для проверки рекомендуется открыть кран водопроводной системы, но, заметьте, не сильно. В том случае, если утечек нет – с удовольствием пользуемся полученным инструментом огородника, если есть какие-то дефекты, то устраняем.