Печать

Крытые сооружения

on 04 Сентябрь 2012.

 

По теме этого раздела можно было бы написать целую книгу, рассмотрев в ней широкий спектр функционального назначения сооружений и связанные с ними возможности; но здесь мы дадим лишь общую информацию о крытых садовых беседках, о стоянках для машин,хранилищ для инструмента.

Садовые беседки

Беседки, сгруженные в саду или во дворе, а также террасы закрывают обычно только сверху, чтобы по возможности по бокам сохранялась «непосредственная» связь с садом, с природой. Садовые беседки можно делать либо со стационарным каркасом, либо со сборным из кирпича дерева или металла. Для крыши лучше всегда использовать мелкие элементы, которые прибиваются гвоздями. Получили распространение варианты сборных беседок с брезентовым тентом. Преимущество конструкции с брезентовой крышей состоит в том, что его можно натягивать на каркас в жаркую летнюю погоду, а недостаток - в том, что защиту каркаса от внешних воздействий с осени до весны обеспечить довольно трудно.

Площадь беседки в зависимости от ее функционального предназначения должна составлять не менее 3-4 мг, чтобы в ней можно было установить сиденья как минимум для 2-4 человек и небольшой стол.

В больших семьях или во время вечеринок, которые устраивают в саду, беседка может играть и более серьезную роль - как уголок обслуживания или садовый бар, если конечно, вечеринка позволяет это.

Стоянки для машин

Садовые стоянки для машин, независимо от их расположения, уже по своему характеру относятся к категории строении, к которым предъявляются «повышенные» требования. Строить или устанавливать их можно только по официальному разрешению, на строго ограниченной по размерам и находящейся в пределах переднего или бокового сада свободной «строительной» территории. Если стоянка для машины размещается в передней части сада, целесообразно проектировать и строить ее вместе с домом, поскольку в эстетическом отношении возможный результат будет лучше, чем при дополнительном строительстве.

Преимущество крытой стоянки, построенной в передней части сада, состоит в том, что в местах с интенсивным движением транспорта, из-за высокого уровня шума, передняя часть сада имеет слишком маленькие размеры, а со стоянкой эта часть может увеличиться на несколько метров, ведь по действующим нормативам образующаяся таким образом общая внешняя плоскость дома и строения должна находиться на красной линии застройки. При строительстве по линии улицы сооружение стоянки дает воз ложность обойтись без передней части сада перед домом.

Исходя из архитектуры дома, который стоит на участке, стоянку для автомобиля делают из дерева, металлических или сборных бетонных конструкций. С точки зрения срока службы лучше всего последний вариант, но люди обычно предпочитают деревянные строения. Причина этого совершенно очевидна: ведь деревянные конструкции, оформленные в том же стиле, что и дом. делают сад более красивым и уютным. 

Хранилища садового инструмента

Сараи для хранения инструмента, имеющие площадь всего в несколько квадратных метров, не всегда «украшают» наш сад, но они необходимы. Материалы для них и способ возведения имеют очень широкий спектр.