Печать

Садовые скульптуры, цветочные композиции и садовая мебель как неотъемлемая часть ландшафтного дизайна

on 20 Май 2012.

 

Цветочные композиции и садовые скульптуры, мебель для сада, все это часто появляются у нас случайно, в то время как они должны соответствовать общему дизайну участка так же, как комнатная мебель дизайну дома. Нравится нам это или нет, но зоны отдыха практически всегда становятся акцентами в пространстве, поэтому нам следует искать такую мебель, на которую приятно смотреть и которой удобно пользоваться.

Садовые скульптуры

Сейчас садовая скульптура популярна как никогда, и модными считаются от астрономически дорогих и исключительно элегантных до грубых или даже сделанных из вторсырья, фабричная безвкусица и настоящая роскошь. Наверное, при всем этом богатстве выбора не стоит удивляться тому, что большая часть этих скульптур, скажем так, неудачна. Разумеется, в своем выборе вы будете руководствоваться собственным вкусом, но позвольте обратить внимание на некоторые моменты, чтобы вы могли избежать довольно дорогостоящих ошибок.

Если вы не уверены в том, что будет хорошо смотреться на конкретном месте в вашем саду, поэкспериментируйте, создавая центральные акценты из недорогих материалов — скажем, группы больших камней, или фигур из галечника, или обелисков или шаров, сплетенных из ивовых, ореховых или дерновых прутьев.

Перед тем как купить выбранную скульптуру, подумайте о том, как она будет выглядеть в течение всего года. Она должна быть достаточно выразительной, чтобы хорошо смотреться без обрамления летней зелени. Ее стиль и материал должны соответствовать стилю вашего сада. Античная статуя или старинная ваза едва ли будут смотреться в современном саду, а холодный технологичный объект современного стиля просто потеряется в буйстве сельского садика.

Цветочные композиции

Группа растений в контейнерах — уже сад, который приветствует вас возле крыльца или у входа на патио. Благодаря им вы можете менять композицию, когда растения теряют свою привлекательность, без необходимости перекапывать и пересаживать всю клумбу или бордюр. Растения, сгруппированные в контейнерах, лучше сохраняют влагу и защищают друг друга от ветра. Группа будет выглядеть лучше всего, если вы выберете контейнеры или горшки разных размеров, но одного цвета или стиля. Для создания единства и гармонии можно повторять растения, например два или три горшка тюльпанов одного сорта. Плетистые растения смотрятся хорошо, если спустить их побеги вниз по высокому горшку или поставить его на подставку, чтобы создать вертикаль, и группируя вокруг нее другие, меньшие по размеру горшки, чтобы скрыть саму подставку.

Горшки с декоративной формой или орнаментом лучше всего выглядят вместе с растениями с четкой формой и простой листвой, например кордилина или подстриженный самшит. И соответственно, растения со сложной, детализированной формой, такие как молодило, лучше высаживать в простые горшки.

Цветочные контейнеры

Контейнеры подходят любому типу сада и исключительно многофункциональны. Они могут придать дизайну сада сбалансированность, если растения в них повторяют те, что посажены в саду, или создать яркий акцент, контрастируя с окружением. С их помощью можно оживить патио и террасы, вырастить те растения, которым не подходит почва вашего сада. При правильном уходе вы можете посадить практически любое растение в контейнер, хотя бы на недолгое время.

Садовая мебель

Покупая мебель, которую вы можете оставить на улице, вы избавляете себя от хлопот с ее хранением. Такая мебель позволяет вам в полной мере насладиться импровизированным чаепитием на свежем воздухе в любой момент, когда вас побалует природа. Большая часть мебели сделана из древесины твердых пород дерева или металла, не подверженного ржавлению, например алюминия. В разнообразии видов и цен вы сможете найти то, что понравится и подойдет именно вам, и тогда не скупитесь, потому что при известном уходе эта мебель прослужит вам всю жизнь.

В традиционном саду новая мебель может выглядеть вызывающе, поэтому не отметайте сразу идею о покупке подержанной. Вы можете найти как раз то, что вам нужно, на аукционе, в магазине, где торгуют антиквариатом или комиссионными товарами, либо через Интернет. Хорошо сделанная мебель из твердых пород дерева служит веками, лишь становясь тусклой и истираясь, что очень уместно в традиционном саду.

Найти изюминку

Таким же образом, как вы находите интересные предметы для украшения вашего домашнего интерьера, вы можете найти предметы, с помощью которых создадите акценты в вашем саду. Используйте свое воображение, чтобы превратить самые разные предметы, старые инструменты, строительные материалы или памятные мелочи с берегов моря в садовые композиции. Мало того что эти элементы декора не будут стоить вам лишних затрат, вы получите прекрасную возможность проявить свою творческую натуру.