Печать

Ширма

on 20 Май 2012.

 

Для того чтобы сад стал уединенным местечком, воплощением вашей мечты об уюте, вы должны по меньшей мере создать иллюзию уединенности, отстраненности от окружающего мира. Ваш мир может быть до определенной высоты отгорожен живой изгородью или забором, но если вы хотите скрыть какие-то высокие объекты, вам могут пригодиться некоторые хитрости.

Конструкция для создания ширмы

Даже у самых терпеливых из нас настает момент, когда нам нужна ширма, и нужна немедленно. Такое случается, когда соседи отстраивают новый этаж или меняют пристройку, и вы осознаёте, что потеряли свой любимый вид или оказались у них как на ладони. Конечно, можно посадить деревья и огромные кустарники, но они обойдутся вам в копеечку и в несколько седых волос, пока вы будете гадать, приживутся или нет. В таком случае пергола или решетчатая опора для растений подойдет куда лучше: она частично скроет вас от чужих глаз сразу же, как вы ее установите, а когда ее обовьют растения, эта защита станет еще надежнее. Если вы хотите закрыть обеденную зону от чужих окон на втором этаже, то лучше перголы с частыми балками верхнего перекрытия вам ничего не придумать.

Деревья и кусты для создания ширмы

  • Цеанотус, или красно-коренник, сорта «Concha»
  • Боярышник Лавалье сорта «Carrierei»
  • Боярышник сливолистный сорта «Prunifolia»
  • Бамбук, или филлостахис, черный
  • Алыча, или слива растопыренная.

Деревья в качестве ширм

Дерево, расположенное в хорошо продуманном месте, может стать идеальной ширмой. Но для того чтобы ваша задумка удалась, вы должны знать следующее. Иногда ожидание, пока дерево достигнет зрелого размера, не может не вызывать разочарования и сожаления о том, что не воспользовались другими методами.

Хорошенько подумайте, прежде чем посадить вечнозеленое дерево в качестве ширмы. Вечнозеленые растения не только скроют от вас нежелательный вид, но и загородят солнце и воздух на весь год, и под ними уже ничто не сможет расти. Среди вечнозеленых есть виды, которые не меняют внешний вид в течение года, поэтому выбирайте такое, которое будет способно разнообразить свой внешний вид: образовывать ягоды (падуб или тис), сережки (дуб падуболистный) или шишки интересной формы, как пихта корейская (Abies когеапа). Лавровишня лузитанская (Prunus lusitanica) чаще всего предстает перед нами в виде живой ограды или куста, но из нее вырастает чудесное дерево с густой кроной, которое в конце весны покрывается душистыми кремовыми соцветиями. Земляничник крупноплодный (Arbutus unedo) редко цветет и плодоносит, но его цветной ствол добавляет ему шарма.

Листопадные деревья имеют преимущество перед вечнозелеными, пропуская драгоценный солнечный свет зимой и обеспечивая желанную тень в середине лета.

Растения для создания ширмы:

  • Черные стволы бамбука отлично смотрятся в современном саду.
  • Алыча каждый год цветет в начале сезона.
  • Живая изгородь из тиса, увитая плетистой розой, образует укромный уголок.

Однако некоторые деревья, такие как яблоня, орех или ясень, покрываются листьями сравнительно поздно, тогда как конский каштан сбрасывают листву уже в начале осени. Поэтому, подбирая деревья для создания ширмы, ищите те, что сохраняют лиственный покров как можно дольше или цветут до того, как на ветвях появятся листья. Подумайте и о форме дерева: широкая низкая крона закроет вас от взглядов из соседского окна, но накроет густой тенью землю под ней, в то время как высокое стройное дерево может быть более удачным для маскировки телефонного столба без создания преграды свету.

Кустарники вместо деревьев

Посадите куст, который во взрослом состоянии будет достаточно велик, чтобы закрыть нежелательный объект, и он займет половину вашего бордера. Посадите дерево и со временем обнаружите, что оно скрыло от ваших глаз не только соседскую веревку для сушки белья, но и солнечный свет вместе с видом за забором. Подобрать дерево, имеющее естественные компактные размеры, довольно трудно, но есть кустарники, которые можно обрезать и сделать похожими на деревья. Просто постепенно удаляйте боковые побеги по мере роста растения, и вы убьете сразу двух зайцев: получите укромный уголок и свободное пространство под кустом, где еще могут расти другие растения. Обратите внимание на них:

  • Кизил обыкновенный цветет ранней весной нежными желтыми цветами, осенью листва приобретает красивые опенки и украшает любой сад. Существуют пестролистные формы, и они стоят того, чтобы их приобрести.
  • Скумпия кожевенная любой разновидности прекрасно смотрится с бронзовой или пурпурно-красной листвой как в форме куста, так и сформированная под дерево.
  • Такие бересклеты (Euonymus), как европейский и плоскочерешковый, могут вырасти в славные небольшие деревца с красивой осенней разноцветной листвой, а их плоды будут располагаться как раз на уровне глаз.
  • Существует множество декоративных видов бузины (Sambucus): пестролистная, с сильноажурной листвой, с темно-золотистой или пурпурной листвой. Их обычно решительно обрезают, чтобы добиться густой листвы, а если вы будете удалять молодые побеги у основания, то получится славное дерево.
  • Калина морщинистолистная обычно предстает в виде большого, но малс чем интересного куста. Это растение лучше всего выглядит в форме деревца с переплетенными стволами, когда видны покрытая ворсом нижняя сторона кожистых листьев и красновато-коричневые стволы. Гроздья черных с красным ягод смотрятся потрясающе, но для того чтобы плодоносить, этому дереву нужен партнер.