Печать

Дизайн сада: формальные сады

on 28 Май 2012.

 

Формальные сады должны быть безупречны, как репутация. При мысли о них перед глазами возникают величественные дома, парки с партерами, террасы, балюстрады и газоны с бильярдными столами, однако формальные сады вполне уместны и в более скромных условиях. Их основой чаще всего служат вечнозеленые растения, они интересны круглый год и могут быть вполне нетребовательными в уходе. Есть даже мнение, что именно этот стиль более всего подходит для маленьких, аккуратных городских садиков, которые часто украшают современные дома.

Традиционный формальный сад от любого другого отличается четкими геометрическими формами. Для него типичны ровные линии и прямые углы, куда могут вписываться кривые в виде полукружий или четверти круга. Другие же геометрические фигуры могут быть использованы только в том случае, если будут симметрично повторяться.

В таком саду ничто не может быть свободной формы, абстрактным или, боже упаси, беспорядочным. Архитектурные элементы должны быть хорошего качества и классической формы, материалы, из которых они сделаны, тоже не должны отходить от канонов. Это же правило распространяется на мебель и аксессуары. Живая изгородь из вечнозеленых растений должна обладать мелкой листвой, которые подстригаются в один уровень, имитируя стену, или формируются фигурно.

Устройство формального сада

Формальный сад будет очень сложно устроить на склоне, поэтому если ваш участок не плоский, хорошенько продумайте ландшафтную архитектуру и лишь потом приступайте к генеральному плану формального сада.

Симметричные террасы, лестницы и тропинки будут скорее всего потрясающей красоты, когда вы их закончите, главное, чтобы вы были готовы к тому, что вас ждет. Я имею в виду баснословные траты и разруху, неизбежные при создании такого сада. Даже если вам не придется перемещать почву, точность, выверенность и аккуратность, свойственные формальному саду, потребуют от вас самого пристального внимания ко всем мельчайшим деталям и процессу в целом, начиная с этапа планирования, разбивки и завершая выверкой уровня всей поверхности, чтобы она вся была ровной и гладкой, углы прямыми, а все объекты стояли на своих местах. И это все еще до того, как вы начнете посадки.

Уход за формальным садом

Еще раз (а потом еще два раза) подумайте об обслуживании формального сада, перед тем как вы ринетесь с головой в его устройство. В саду, где царят идеально ровные, ухоженные поверхности и чистые линии, станет заметна любая, даже малейшая ваша оплошность. Газоны должны быть безукоризненны, гравий тщательнейшим образом выровнен, живая изгородь и другие растения, подлежащие фигурной стрижке, — своевременно и аккуратно подстрижены.

Формальное и неформальное

Многим из нас вряд ли захочется делать свой сад исключительно формальным, но что бы вы ни делали, не отказывайтесь от идеи формального сада полностью. Он же прекрасное обрамление для неформальности. Вы можете объединить формальные и неформальные зоны, играя на контрастах и настроениях. Формальная часть будет прекрасно смотреться рядом с домом, а неформальная — на расстоянии от него. Знаменитый дизайнер Гертруда Джекилл любила сажать неформальные растения внутри формальной структуры, часто работая в партнерстве с архитектором сэром Эдвином Лайенсом. Вместе они создавали сады, которые стали классикой.

Но вам совершенно не обязательно становиться владельцем огромного или роскошного сада, чтобы применить их идеи. Например, цветовая гармония в посадках Джекилл может быть адаптирована и к маленьким садикам или даже применена к одному бордюру.

Сады, которые готовят для выставок, например маленькие сады на Выставке цветов Челси, часто сочетают свободные, романтические посадки и очень четко структурированную ландшафтную планировку. Вы можете перенять множество идей, с помощью которых дизайнеры обыгрывают эти принципы. При всем разнообразии эти идеи объединяет одно: формальные элементы, такие как симметричные дорожки и лестницы, стриженые ограды и фигурные деревья, обеспечивают единство сада даже зимой. В то же самое время формы, текстура и цвета кардинально меняются из сезона в сезон, а это удовольствие нелегко получить от полностью формального сада.

Фигурная стрижка

Топиари, или фигурная стрижка, никогда не выходило из моды. Оно интересно как дизайнерам, которые тщатся взнуздать природу и придать ей логичную форму (в виде пирамидок, спиралей и конфеток), так и всем остальным по самым разным причинам. Существует масса знаменитых и так часто запечатляемых на снимках примеров этого искусства: деревья и кустарник в форме чайников, улиток и локомотивов, даже охотников, взявших свежий след добычи.

В создании собственной фигуры есть что-то умиротворяющее, какой бы небольшой она ни была. Ей всегда найдется достойное место в любом саду. Простой выстриженный куб, шар или конус в тщательно подобранном контейнере станет изумительным акцентом даже в самом маленьком уголке. А несколько фигур, выставленных вдоль дорожки, задают ритм всему дизайну сада.

Если вы новичок в топиарном искусстве, то вам понадобится пара хороших секаторов и маленькие острые ножницы (ножницы для стрижки овец для этой цели просто идеальны). Начинайте с простых форм и переходите к более сложным, как только вы почувствуете себя увереннее. Вы можете купить самые разнообразные проволочные формы, которые надеваются на растение и помогают вам выстригать исходную форму в начале и поддерживать ее впоследствии. Обязательно хорошо подкармливайте и поливайте растения: те из них, которые постоянно подвергаются стрижке, особенно растущие в контейнерах, нуждаются в пополнении питательных веществ, чтобы не терять густой здоровой листвы.