Печать

Дизайн маленького сада

on 21 Май 2012.

 

Сады становятся все меньше, и в наше время многие семьи могут позволить себе назвать своими лишь несколько метров перед домом, особенно если речь идет о новом строительстве. Такое положение дел идеально для тех, у кого нет ни времени, ни желания заниматься садом, или для стариков, которым уход за просторами не под силу. Но даже маленькие сады, при условии хорошего планирования и правильного дизайна, могут с блеском справиться со своей задачей.

«Лучше меньше да лучше»

Это высказывание иногда используется не к месту, но оно очень правдиво, когда речь заходит о маленьких садах. Некоторые приемы могут визуально увеличить пространство вашего сада, но вы сами должны помнить о его размерах и не пытаться уместить там то, что не войдет по определению. Сад должен обладать некоторым открытым пространством. Если вы нашпигуете его излишними деталями, вам будет трудно за ним ухаживать и неприятно в нем находиться. Определяя место для различных объектов, не забывайте оставить вокруг них пространство «для вдоха», достаточное, чтобы вы могли обойти вокруг столов и стульев, свободно пройти в калитку с пустыми руками и с тележкой компоста.

Растения для маленького сада

Маленький сад, окруженный городскими зданиями, может оказаться более затененным, чем вам того хотелось бы, но это означает, что он будет укрыт от ветров. Это в свою очередь позволит вам выращивать декоративные растения, которые очень чутко реагируют на недостаток влаги и ветер открытых пространств.

Попробуйте посадить папоротники, такие как древовидный и страусник обыкновенный (Matteuccia struthiopteris) или вечнозеленый полистихум сетиферум (Ро-lystichum setiferum), и барвинок (Vica minor) весной, а хосты летом. Золотистая листва чудесным образом оживляет полутень, правда, пестрая и цветная листва многих растений часто меняет свой оттенок на зеленый в тени. Красивые белые цветки каллы (Zantedeschia aethiopica), клематиса сорта «Marie Boisselot», дицентры великолепной сорта «Alba» или белой наперстянки (Digitalis purpurea f. Albiflora) станут центром внимания в тенистых зонах, в то время как летний белолистный лунник (Lunaria annua var. Albiflora сорта «Alba Variegata») или аронник итальянский (Arum italicum subs. Italicum) сорта «Marmoratum» демонстрируют свою вычурную листву охотнее всего при сдержанном освещении.

На скромных пространствах особое значение приобретают вертикальные посадки. Вьющиеся растения всевозможных видов, обвивающие опоры и решетки, подчеркивают третье измерение пространства — высоту. Внизу хорошо посадить остроконечные вытянутые травы, такие как вей-ник остроцветковый (Calamagrostis х acutiflora) сорта «Overdam» или мискантус (Miscanthus sinensis) сорта «Morning Light», чтобы отвлечь взгляд от ограниченного пространства. Приподнятые грядки тоже хорошо подчеркивают вертикаль, на них можно посадить примулу ушковую или другое растение, требующее пристального внимания.

Подвесные кашло и приоконные ящики

Маленький сад теснее связан с прилегающим к нему домом, чем большой. Приоконные ящики и подвесные кашпо не только визуально объединяют пространство, но и предоставляют дополнительное место для посадки растений. Поселите там ароматные цветы и травы, запахом которых вы сможете наслаждаться как дома, так и в саду, или пряности, которыми вы сможете пользоваться на кухне. Если вы правильно подберете растения, то недостаток света не станет для вас помехой. Земля в горшках и контейнерах легко пересыхает на солнце, а в полутени посадки уже не требуют неусыпного внимания.

Организуя ограниченное пространство, помните основное правило: чем проще, тем лучше.

  • Удивительный уголок пряных трав украшает затененную стену дома.
  • Залитая солнцем стена коттеджа стала фоном для взрыва летних ярких красок. Это оказалось возможным благодаря обыкновенным подвесным кашпо.

Круглогодичная зелень для маленьких садов:

  • Фатсия, или аралия японская, — очень фактурный вечнозеленый кустарник с шикарными сердцевидно-округлыми листьями, отбрасывающими причудливые тени. Подстригайте его каждую весну, если хотите сохранить его густым и пушистым, и не давайте ему пересыхать.
  • Падуб остролистный — его разнообразные пестролистные сорта прекрасно выглядят и как кустарники, и как небольшие деревца. Они хорошо переносят тень, и их форму легко поддерживать, обрезая лишнее один или два раза в год.
  • Лавр благородный (Laurus nobilis) — одно из любимых растений для украшения внутренних двориков, палисадников и других небольших пространств. Он будет выглядеть ухоженным весь год, если вы будете регулярно подстригать его каждое лето. Пользуйтесь секатором, а не ножницами, чтобы не портить листья.
  • Османтус гибридный Бурквуда (Osmanthus х burkwoodii) — это вечнозеленое растение с темными кожистыми листьями цветет ароматными белыми цветками ранней весной.
  • Питтоспорум мелколистный (Pittosporum tenui-folium) с бледно-зеленой листвой, контрастирующей с темными ветвями, никогда не создаст тягостного впечатления. Существуют сорта с красивой пурпурной и пестрой листвой.
  • Тис ягодный (Taxus baccata) — растение, подходящее для применения модной техники топи-ари, в результате которой получаются деревья с тугими, как облака, копнами листвы, объединенными короткими отрезками обнаженного ствола, с которого были удалены все ответвления. Общее впечатление от такой стрижки получается более воздушным, чем от дерева, подстриженного в классической манере.