Печать

Небольшой сад-патио

on 03 Ноябрь 2011.

патио в саду

 

Чудесный уютный уголок для отдыха можно создать даже в самом маленьком саду, построив небольшое патио. Первым делом вам следует на время забыть о стиле и даже о том, какие материалы вам понадобятся для строительства, и решить, что именно вам нужно. Возможно, вы мечтаете об уединенном уголке для чтения, где есть стол и пара стульев? Или же хотите обустроить в солнечном или затененном месте площадку для барбекю? А может, вы предпочитаете звук журчащей воды? Весь проект, прежде всего, должен удовлетворять ваши потребности.

Пергола может превратить небольшое патио в восхитительный уголок. Она придаст ему индивидуальность, завершенность и уют.

Унылую или некрасивую часть сада можно сделать гораздо привлекательней, устроив декоративный дворик как на рисунке.

Хорошо рассмотрите свой сад. Оцените его размеры и ваши потребности. Если вы работаете с ограниченным пространством, выделенным возле дома, обдумайте, как можно скрыть уже существующие объекты, например водосточные трубы и канализационные люки.

Патио может быть каким угодно. В этом спокойном, упорядоченном дизайне чувствуется влияние традиционного японского сада.

Представьте себе, что вы решили декорировать одну из комнат в доме, например, в викторианском стиле. Вам предстоит подобрать предметы и материалы таким образом, чтобы они полностью соответствовали вашему замыслу. Не забывайте действовать в том же направлении, если вы решили устроить патио, — придерживайтесь реализации основной темы или идеи.

 

патио в саду

 

При обустройстве патио у вас есть возможность из множества стилей, форм и материалов выбрать что-то свое. Патио бывают с деревянным настилом, выложенные из кирпича или засыпанные гравием или опилками. Их выкладывают настоящим или искусственным камнем. Патио можно сделать в любом стиле — средиземноморском, мавританском, японском или в стиле модерн. Независимо от величины вашего сада оно станет прекрасным дополнением вашего дизайнерского проекта.

Хотя плитка из настоящего камня дорого стоит, а укладывать ее должен профессионал, она восхитительно выглядит.

Вымощенное камнем патио свободной формы — наиболее удачный вариант, если определяющим для вас является дешевизна проекта. Камень укладывается на бетонное основание. Камень и кирпич хорошо сочетаются. Это прекрасный выбор, если вы хотите оборудовать не слишком дорогое патио.

Брусчатка бывает различного вида и размера. Старую брусчатку, оставшуюся после ремонта дорог, можно приобрести у местных властей.

 

патио в саду

 

Порядок работ:

Разметьте площадку под патио и снимите верхний слой земли глубиной 20 см. Для низкой стенки выкопайте канаву глубиной 30 см. Заложите в канаву 10-сантиметровый слой трамбованного щебня (строительного мусора) и залейте его 20-сантиметровым слоем бетона. Засыпьте площадку 10-сантиметровым слоем щебня (строительного мусора) и утрамбуйте его, а сверху засыпьте 5-сантиметровый слой мелкого песка. Выставьте плитку по уровню и уложите ее на «лепешки» из раствора. Выложите стенку высотой до 6 рядов. Покрасьте стены и закрепите решетку для вьющихся растений.

Выбирайте выносливые растения типа фуксии и герани, различные вьющиеся розы, клематисы (их можно пустить на решетку), а также небольшие кустарники на ваш вкус, которые можно высадить в бортики. В первую очередь высаживайте выращенные в контейнерах кустарники, а остальные менее выносливые растения — по сезону. Поливайте и тщательно следите за их ростом.

Корректируйте проект в зависимости от конкретной ситуации и предпочитаемых материалов. В данном проекте для стабилизации почвы используется щебень (строительный мусор); если вы строите, к примеру, на уже существующем бетонном фундаменте, то щебень закладывать не нужно.

 

патио в саду

 

Составляющие небольшого сада-патио:

  • Вьющиеся клематисы «Халдайн» (Clematis «Ниште»)
  • Решетка для вьющихся растений Качественная решетка для вьющихся растений станет интересным фоном, который прекрасно замаскирует неприглядную стену
  • Обычное растение с искусственно сформированной кроной
  • Хоисия (Choisya ternata)
  • Хоста курчавая (Hosta crispula)
  • Роза «Алоха» — это вьющаяся роза с очень сильным запахом и большими бутонами
  • Высокая грядка Работая на высоких грядках не нужно наклоняться и сутулиться, что значительно облегчает садоводам, особенно пожилым людям, жизнь
  • Герань (Pelargonium) цветет долго и хорошо смотрится в одноцветной гамме
  • Большие горшки хорошо подходят для неморозостойких растений, которые нужно заносить внутрь на зиму

Сад требует непрерывного ухода. Необходимо удалять сорные растения и мох, подрезать слишком интенсивно растущие посадки, заменять поломанные плитки, засыпать промежутки речным песком и/или сухим бетоном, подметать мусор и время от времени чистить площадку с отбеливающим веществом или мыть из шланга под высоким давлением.

Подобно тому, как однажды вы решаете обновить интерьер своей комнаты, то же самое вы можете сделать и для патио. Если в тот момент, когда вы будете там находиться, вам вдруг захочется поставить более удобные стулья, обогреватель, подсветку или что-то еще, почему бы просто не сделать это сразу?