Печать

Пруд с рокарием

on 01 Ноябрь 2011.

рокарий с прудом

 

С практической точки зрения, лучше начинать с пруда и горного каскада - при этом они должны быть как можно больше. Со временем можно расширить эту композицию и включить в нее каменистые водоемы и ручейки, фонтан, скалистые гроты, болотце, рокарий, каменистую гряду, боковые водоемы и т.д. Таким образом вы постепенно сможете оформить дизайн всего сада, который, объединенный водой и камнем, будет восприниматься как единое целое. Это хороший вариант и в том случае, если вы стеснены во времени и/или средствах.

Руководство для успешного дизайна:

  • Решите, какую площадь вы хотите отвести под этот проект.
  • Выкопайте пруд максимально больших размеров. Лучше всего воспользоваться бутилкаучуковой гидроизоляцией.
  • Вам понадобится максимально мощный насос. Закупайте местный камень оптом, даже если вы не собираетесь на начальном этапе использовать его весь (большие партии закупок позволят вам сэкономить значительные средства). Используйте уже имеющиеся склоны и уровни.

В предложенном ниже варианте дизайна весь сад представляет собой сочетание камня и воды. Вместо журчащей по камням воды неплохой альтернативой здесь может стать рокарий или каменистая гряда.

 

пруд с рокарием

 

Внимательно взгляните на ваш сад и подумайте над тем, насколько сильно повлияет дизайн на функциональные характеристики общей площади. Вполне вероятно, могут возникнуть проблемы с детьми или домашними животными.

Можно создать тематический сад, где отражены пляжные мотивы, японский сад, или же сад, в котором используется определенный камень.

Как устроить каменистый сад с водной композицией:

  • Нарисуйте рабочие планы, учитывая дом, границы участка, стационарные постройки и большие деревья.
  • Выкопайте пруд, а из выбранной земли насыпьте холм, ступени которого ведут в пруд.
  • Выложите яму и ступенчатую насыпь бутилкаучуковой гидроизоляцией.
  • Подведите трубу от насоса в пруду к верхней точке ступенчатой насыпи.
  • Выложите каменные ступени и придайте остальному участку форму при помощи земли и камня.

 

Рокарий с прудом

 

Когда дело дойдет до посадок, начинайте работать от центра пруда, двигаясь к краям ручья и заканчивая рокарием и болотцем. В рокарии используйте такие элементы, как альпийские растения и карликовые хвойные породы, а возле водопада посадите японские клены.