Печать

Сад живой природы

on 29 Октябрь 2011.

Сад живой природы

 

Сады живой природы нравятся всем: и детям, и кошкам, и собакам. Все, что для этого нужно, - это небольшой водоем для жаб, лягушек, тритонов и рыб, гнезда и скворечники для птиц, груды замшелых бревен и листва для жучков, а также тщательно подобранный состав посадок. Самое настоящее веселье начинается тогда, когда сюда в поисках жучков прилетают маленькие птички, в пруду начинает зарождаться жизнь, а большие птицы и млекопитающие все чаще появляются здесь, чтобы полакомиться разной мелкой живностью.

Размеры участка составляют примерно 30 м в длину и 15 м в ширину. В основе дизайна — идея лесной опушки. Представьте, что вы идете по лесу и выходите на идеальную площадку для пикника. Здесь есть и пруд, и широкая извилистая коротко стриженная тропинка, проходящая прямо по центру участка, и деревья с кустарниками, и поваленные деревья или брошенные груды бревен.

Естественно, сад будет тенистым, весь утопающий в пышной листве. С самого начала следует понимать, что сад живой природы — это не обязательно удобный сад. Здесь, конечно же, будут птицы, но прилетать они будут за такими «неприятными» обитателями, как мошки и жучки.

 

Сад живой природы

 

Руководство для успешного дизайна

  • Вам понадобится участок размером не менее 30 м в длину и 15 м в ширину. Квадратный участок подойдет лучше, чем узкий и вытянутый.
  • Добавьте пруд, водоем или ручей.
  • Вам нужна заросшая травой или засыпанная древесной щепой поляна, вокруг которой растут деревья.
  • Необходимы места для сидения. « Добавьте один или более столиков и домиков для птиц.
  • В качестве фона вам понадобятся деревья.
  • Под деревьями посадите кустарники.

Если вам в целом нравится дизайн, но вам не нужна трава на участке, то ее можно заменить толстым слоем мульчи из древесной щепы и листьев.

При помощи доминирующих по цвету и размеру растений, всегда можно сделать красивое обрамление для садового пруда.

Как устроить сад живой природы:

  1. Составьте рабочие планы, учитывая дом, границы участка, стационарные постройки и большие деревья.
  2. Выкопайте и разбейте пруд. Для устройства «естественного» пруда лучше всего выбрать бутилкаучуковую гидроизоляцию.
  3. Добавьте болотце, вода в которое будет поступать из пруда.
  4. Высадите основные растения — те дикорастущие деревья, которые встречаются в округе.
  5. Под основными деревьями посадите кустарники и почвопокровные растения.

 

Сад живой природы

 

Походите по местным садам и выясните, что лучше всего растет на вашей почве. Проще всего посадить выращенные в контейнерах деревья, такие как береза бородавчатая, или береза повислая (Betula Pendula), рябина (Sorbus aucuparia) и японские клены. Если у вас небольшой сад, то помните о том, что следует выбирать компактные виды. Кустарники и почвопокровные растения высаживайте только после деревьев. (Не забывайте о том, что некоторые виды имеют ядовитые семенные коробочки.)