Печать

Камни на ровном месте. Рокарий

on 11 Февраль 2017.

В последнее время всё популярнее становятся альпинарии. Между тем рокарий может выглядеть не менее эффектно, при возможности более простого устройства и ухода.

Рокарий представляет собой цветник среди камней на горизонтальной ровной поверхности, вы можете заказать ландшафтный дизайн и вам сделает рокарий специалист или сделать его сами.


Размещение рокария.

Обычно его устраивают на самом солнечном и открытом месте, площадью не более 8-12 кв.м. Такая величина считается наиболее оптимальной для ухода за произрастающими растениями и самой поверхностью рокария. Последовательность работы обычно такова.

Нужно провести очистку выбранного участка от сорняков, обычно с помощью гербицидов. А можно заранее расстелить по участку чёрную плёнку, под которой они погибнут без доступа света.



Почва разравнивается, но перекапывать её не нужно.

Места, выбранные для укладки камней, застилают кусками полиэтиленовой плёнки для стока воды и препятствия проникновению сорняков под камни, которые укладывают более широкой или плоской стороной вниз.

Крупные и не очень устойчивые камни лучше вкопать в землю. Для этого лопатой делают подходящее углубление в почве, застилают его плёнкой и укладывают камень, подсыпав немного щебня для дренажа и утрамбовывая почву. Чтобы удостовериться в его надёжном закреплении, можно попробовать встать сверху. Если камень не качается, значит, всё в порядке. Нежелательно, чтобы он был расположен острой частью вверх.

Из средних камней можно создать группы, подбирая их по цвету, размеру и форме и не укладывая один на другой. Мелкие камни должны создать россыпи небольшой величины.

Если рокарий располагается у стены или ограды, там и нужно уложить самые крупные камни.


Посадка растений в рокарий


Почву для посадки растений нужно хорошо разрыхлить, можно сделать лунки и внести небольшое количество удобрений, а можно подкармливать растения в течение вегетации.

Перед посадкой растений нужно разметить и проложить плиточки или небольшие плоские камни для обеспечения прохода между растениями и ухода за ними.



Высаженные растения не должны закрывать камни. Лучше, если это будут низкорослые, не теряющие своей декоративности со временем (вечнозелёные) растения, с оригинальными формами кустиков, но не разрастающимися до образования зарослей.

Смысл устройства рокария в чередовании камней с растениями, но слишком большое нагромождение камней утяжелит композицию и не будет привлекательным. А одно из главных условий и смысл его создания – удобный и свободный доступ во все уголки.

Подробнее читайте на сайте http://home-ideas.ru/2014/08/landshaftnyiy-dizayn-dachnogo-uchastka.