Печать

Основы создания японского стиля

on 13 Июнь 2014.

Камень в Японии с давних времен считается священным предметом. В монастырях и в пантеоне древних японцев хранились священные камни. И сегодня каменные сооружения считаются отличительным признаком японского стиля в ландшафтном дизайне. Прежде всего, японцы стремятся к минимализму, и поэтому традиционные сады у них не отличаются густым озеленением территории.

В Японии нет совершенно одинаковых садовых композиций – каждая уникальна по-своему и в каждую вложена конкретная идея. Есть также сады, посвященные именно камням, воде или временам года. Этими элементами не ограничивается дизайн, они лишь являются основными. Зачастую используется подсветка, а светодиодные ленты оптом можно купить с экономией средств.

Главный символ этого стиля – небольшие садовые деревья бонсай, а кустарные растения, вообще, должны быть лилипутами. Каждый кусочек земли, облагороженный ландшафтными дизайнерами в Стране восходящего солнца – произведение искусства. Каждый камень, растение и капелька воды из фонтана пропитаны духом истории формировавшейся на протяжении тысячелетий. Все создано с глубоким смыслом и верой во что-то прекрасное, иначе нельзя было бы творить такое чудо.

Ландшафтный дизайнер в Японии должен быть не только флористом и садоводом, но историком и знатоком религии. Считается, что любуясь японским садом, вы читаете душу владельца этого сада. Лотос символизирует мудрость, сакура отображает духовную красоту и чистоту, сосна – символ долголетия, а камелия – осторожности.

В Японском стиле всегда должны гармонично сочетаться женское и мужское начало. Вода – женское начало, камни – мужское. Поэтому часто встречается в садах небольшой фонтан, обложенный каменной оградой. У каждого дерева тоже должно быть свое место. Клен располагается на западе, а дуб в центре композиции.