Печать

Материал для рокария и расположение камней в рокарие

on 27 Март 2011.

Рокарии

 

Неудобные для посадки земли (склоны, откосы) следует использовать для устройства каменистых садов — рокариев. Особенно уместно такое решение там, где для ландшафта характерны естественные обнажения скальных пород.

Приемы устройства рокариев

Это могут быть и композиции из валунов, и плоские камни, закрепляющие отдельные перепады рельефа и чередующиеся с откосами, и группы камней, напоминающие своеобразные скульптуры. Камни, аккуратно и плотно уложенные, и растения, высаженные среди них, укрепляют склоны.

Материал рокариев

Лучший материал для каменистых садов — твердые горные породы, такие как известняк, песчаник, гранит. Камни должны быть разнообразными, а также достаточно большими по величине. Мелкие и одинаковые невыразительны, однообразны. При использовании камня-плитняка укладывать его слои необходимо под одним углом и в одном направлении, т. е. так, как мы видим в природе. На поверхность при этом должно выступать не более трети объема камня.

Расположение камней в рокариях

Размещая камни, надо придать их группировке естественный характер, составляя контрастные по размещению и размерам композиции. Не следует применять слишком разнообразные по цвету камни, они должны играть роль фона для цветочных композиций, обеспечивая одновременно хороший дренаж и сохраняя в почве постоянную влажность.