Печать

Устройство сада

on 19 Март 2011.

Устройство сада. Садовый фонарь. Водоем

 

Очистка и выравнивание участка

При освоении нового участка под сад и огород необходимо, прежде всего, очистить его от всякого хлама и мусора, а затем сжечь мусор. Вслед за этим поверхность участка выравнивают, корректируя работу с помощью кольев одинаковой высоты, которые забивают в почву.

После выравнивания поверхности участок разбивают по намеченному плану, а дорожки и отдельные части участка окантовывают кирпичом, камнем и другими материалами. Затем приступают к его перекопке. Большинство приусадебных участков в настоящее время — старые фермерские земли. Поэтому почву, находившуюся долгое время под обработкой, перекапывают на глубину несколько более 30 см.; при этом она разрыхляется и дает возможность проникновению корней цветочных растений на значительную глубину.

Использование отходов при освоении новых участков

Если на вновь осваиваемом участке раньше были деревья, а теперь их спилили, сучья этих деревьев следует использовать для изгородей и пергол. Остатками камня и кирпича от построек пользуются, как было сказано выше, при оформлении участка или сооружении каменных заборов.

Неровные участки

Поверхность таких участков нуждается в выравнивании. Для этой цели пользуются заостренными колышками длинной прямой доской, (рейкой) и уровнем. Процесс выравнивания состоит из простых приемов. Сначала вбивают колышки одинаковой высоты на расстоянии сообразно местным требованиям, затем на их верхние концы по уровню горизонтально укладывают рейку. Положение доски указывает, где колышек надо вбить в землю поглубже, а где подтянуть кверху. После такой нивелировки почву с повышенных частей сбрасывают в пониженные участки.

Выравнивание повышенных участков

По рельефу такие участки (насыпи и т. п.) являются наиболее подходящими для цветочных и кустарниковых декоративных растений. Перед тем как использовать эти участки, поправляют отдельные скаты, сбрасывают все ненужное и излишнее в понижения, затем забивают несколько колышков и прикладывают к ним две рейки, на которые кладут уравнительную репку.