Печать

Проект дизайна сада

on 23 Май 2012.

 

Составление проекта может быть полезным для определения дизайна вашего сада, но не самым важным. Есть счастливцы, обладающие даром прогуляться по саду, окинуть его внимательным взглядом, тут же подмечающим все его недостатки, и моментально представить себе, как именно все должно выглядеть. Правда, по необъяснимым причинам, проделывать это чудо легче на чужом участке, чем на своем. Других же ужасает сама мысль о замерах, планах, чертежах, и они всеми способами избегают этого этапа создания сада.

Тем не менее даже грубый план, выполненный в масштабе, может оказаться очень хорошим подспорьем. С его помощью вы сможете определить, все ли стоит на своем месте, еще до того, как вы что-то построите. К тому же план позволяет вам поэкспериментировать с формами и размерами так, как это было бы сложно сделать на месте, подсчитать необходимое количество материалов и предоставляет основу для более подробного плана проекта и подсчета растений для посадки.

Измерение участка

Если вы все-таки решитесь составить дизайн-проект своего сада с подробным планом, то вам понадобится точная информация о форме вашего участка, его границах и расположении на нем объектов: дома, хозяйственных построек, деревьев, инженерных коммуникаций и пр.

Если вам достался участок простой формы, вам будет легко составить его чертеж, пользуясь самой простой техникой. Для работы с большими территориями или сложными формами, равно как и для преодоления сомнений в собственных силах, имеет смысл обратиться за помощью к специалистам.

Самым простым и точным методом определения формы и границ участка, не требующим сложных технологий, будет классическая триангуляция. С ее помощью вы составите схему участка, замеряя расстояния до каждой выбранной на нем точки от двух известных точек на линии начала отсчета. В качестве линии отсчета можно использовать стену вашего дома, и два угла станут точками, от которых вы будете выполнять измерения.

Сначала измерьте расстояние от точки А до точки В, отмечая, на каком расстоянии от А находятся окна и двери. Затем отметьте те объекты, которые вам необходимы, например углы сада (точка С), любые другие точки, в которых рисунок границы участка меняется, детали существующего сада или построек, которые вы собираетесь оставить, — сарай, парник, пруд или дерево. Далее замерьте расстояние от точки А до каждой из выбранных точек на вашем плане.

Затем измерьте расстояния от точки В до всех выбранных точек. Наконец, измерьте фундамент всех построек и запишите размер крон взрослых деревьев и крупных кустов. Для обозначения на плане других деталей можно воспользоваться более быстрым, но менее точным методом, измеряя расстояние до них от линии отсчета.

Измерьте и запишите расстояния от каждой из выбранных вами точек (например, дерева D) до линии отсчета, следя за тем, чтобы лента измерительной рулетки приходила к линии под прямым углом. Замерьте расстояние от начала линии отсчета (А) до того места, где в нее упирается прямая от выбранной вами точки (Е). Затем перенесите эти размеры на чертеж, используя масштабную линейку и угольник.

Составление плана участка

Итак, вы закончили с замерами и вернулись за рабочий стол. Теперь вам следует превратить добытую информацию в приблизительный план вашего участка. Вам понадобятся остро отточенный карандаш, большой лист бумаги и масштабная линейка, чертежный угольник, пара циркулей и, да, кстати, ластик. В первую очередь определитесь с масштабом. Удобнее всего работать с самым большим из комфортных по размеру масштабов, например для маленького сада это будет 1 : 50 (это означает, что 1 см на схеме будет равняться 50 см на участке).

С помощью масштабной линейки прочертите линию отсчета в соответствии с ее длиной. Затем с помощью этой же линейки отложите на циркуле длину, равную расстоянию от точки А до первого объекта на вашем плане. Проведите полукруг, обозначая удаленность этой точки от А. Проделайте то же самое от точки В. В месте пересечения полукружий должна находиться искомая точка. Выполните чертеж участка, внеся на него все необходимые объекты, и сделайте несколько копий, которые вы потом сможете использовать как шаблон для набросков ваших идей.

Теперь вы готовы к экспериментам и можете перебирать столько дизайнерских идей, сколько вам будет угодно, пока не найдете ту, которая удовлетворит все ваши пожелания.

Посадка растений

Когда вы уже получили представление о своем участке, вы можете смело приступать к планированию посадок, тщательно продумав каждую клумбу, каждый бордюр в саду.

Когда вы работаете с чертежами за столом, вам гораздо проще определиться, какое растение будет высажено и сколько места оно будет занимать, что под чем можно сажать, сколько экземпляров каждого вида вам понадобится и как все это будет выглядеть в течение года. В результате вы получите то, что хотели, а на сэкономленные на импульсивных покупках в питомниках средства вы приобретете именно те растения, которые вам нужны.

Измерение клумб и бордюров

Планы посадок ни к чему делать вычурными, но их масштаб тоже должен быть выдержан (лучше всего 1: 50). Измерьте и начертите точную форму каждой клумбы. Замер отдельно взятой клумбы покажется вам простейшим делом после снятия мерок со всего сада.

Конечно, легче работать с прямоугольной клумбой, но даже в этом случае следует замерить все четыре ее стороны, потому что не всё кажущееся прямоугольным таковым является на самом деле. Бордюры, одна сторона которых неправильной формы, следует замерить вдоль ровной стороны, а затем под прямым углом к ней с интервалом в 1 м, выстраивая линию по полученным точкам.

Измерив клумбу, начертите ее на бумаге. Пользуйтесь циркулем для изображения растений. При масштабе 1: 50 куст шириной в 1 м на чертеже будет изображен в виде окружности диаметром 20 мм. С размерами может возникнуть сложность. Какие размеры стоит указывать: на момент посадки или на момент достижения полного размера? Здесь лучше всего пойти на компромисс, поэтому куст среднего размера, который в течение двух-пяти лет может достичь размаха в 1,5 м в диаметре, на плане будет изображен окружностью в 30 мм.

Пометьте каждый кружок названием растения или просто номером, который расшифруйте рядом. Объедините растения одного вида, образующие группу, чтобы не дублировать названия. Можно дорисовать каждой окружности несколько деталей, которые помогут с первого взгляда определить, что это за растение: острые листья для таких растений, как юкка, точки для обозначения живой изгороди под стрижку, волнистые линии для обозначения розы.

В первую очередь определите место для деревьев и вечнозеленых кустарников. Очень важно выбрать для них правильное расположение, потому как они поселятся в вашем саду надолго. Старайтесь затенить все вечнозеленые кустарники, ветви которых опускаются до почвы, поскольку под них ничего посадить не удастся. Перекрывайте окружности, изображающие растения, там, где одно будет расти под другим, например куст поддеревом, а под ним цветы.

Луковичные можно показать группами точек или маленьких крестиков.

В завершение составьте список всех растений, указав их количество. Он станет вашим руководством к покупкам.

Переносим дизайнерский план

Для того чтобы перенести дизайнерский план на землю, начните с привязывания основных параметров чертежа к месту. Если вы работаете с планом посадки, то отмерьте на земле длину бордера, определите положение ключевых растений, деревьев или крупных вечнозеленых кустарников. В первую очередь высадите ключевые растения в выделенную для них землю или в горшки и пользуйтесь ими как ориентирами для высаживания остальных. Вам не нужно будет вымерять местоположение для каждого растения.

Таким же образом переходите к работе с общим планом. Выберите несколько точек вдоль предполагаемой дорожки, террасы или пруда и объедините их с помощью колышков и веревки. Используйте высокие колышки, чтобы обозначить местоположение деревьев и других высоких объектов и получить общее представление о том, как выглядит проектная схема на месте. Когда вы разметите положение других объектов на участке, дело пойдет гораздо легче. Проведите среди этой грубой разметки какое-то время, лучше всего проживите несколько дней, рассмотрите ее со всех сторон, при разном освещении и погоде. Когда вы убедитесь, что она вам нравится, приступайте к окончательной разметке, теперь уже краской или сухим песком. Пластиковая бутылка с сухим песком — прекрасный инструмент для нанесения разметки на землю и траву.