Печать

Дизайн сада

on 22 Май 2012.

 

Жесткие правила чаще всего охлаждают пыл новоиспеченных садоводов. Но суть дизайна садового участка заключается в правильной организации пространства, а в большинстве садов, которые нам кажутся красивыми и удобными, прослеживается сочетание его базовых принципов. Так что если вы просто будете помнить о них, продумывая план вашего сада, то, очень возможно, вы своими руками создадите тот сад, который вам понравится. Кстати, многие ландшафтные дизайнеры отводят этим принципам хоть и важную, но не основную роль.

Проверенные временем и практикой принципы дизайна касаются пропорций, масштаба, движений и потоков, единства, ритма и равновесия. У этих понятий нет четких границ, и зачастую они переплетаются друг с другом. Проще всего отследить, учли ли вы каждый из них, отмечая их галочкой и оценивая предварительный проект своего участка. Разумеется, соблюдение этих принципов должно подчиняться вашим практическим соображениям, личным вкусам, предпочтениям и бюджету.

Пропорции сада

Хорошо смотрится сад, повторяющий пропорции дома, это создает ощущение единства пространства. Например, вы можете использовать ширину торцевой стены или фундамента зимнего сада для определения размера и формы прилегающей террасы или газона.

Продумайте, как будут соотноситься между собой размеры и пропорции различных зон и элементов вашего сада. Можно воспользоваться упрощенной версией золотого сечения, математического и художественного правила, используемого с древних времен: наиболее выигрышно смотрится соотношение длин, которое грубо можно описать как две трети к одной. Попробуйте воспользоваться этим правилом, определяя место для входной калитки и помня о том, что оптимальное соотношение засаженного растениями пространства к открытому составляет примерно один к двум, то есть наиболее выигрышно смотрится сад, где свободное от посадок пространство составляет половину от засаженного.

Даже если вы оказались владельцем проекта, пропорции которого вам не нравятся, не стоит отчаиваться. Существует множество дизайнерских приемов, которые помогут вам исправить сложившееся положение.

Масштаб

Для определения масштаба важно помнить, что в этом уравнении самой главной вводной является человек и уютнее всего он себя ощущает в садах малогабаритных пропорций. Большие открытые пространства не дают ощущения комфорта и безопасности, поэтому внутри них следует организовывать небольшие изолированные зоны.

Дорожки и ступени должны быть удобнее и шире по сравнению с их домашними аналогами. Перголы и арки высокими и широкими, чтобы не сужать пространство.

Подбирайте растения в одном масштабе с пространством. На фоне дерева, растущего на вершине склона, все остальные посадки будут казаться карликовыми. Высокие многолетники не подойдут для высаживания в узкие бордюры, равно как и мелкие растения не будут смотреться у подножия высокой стены.

Движения и потоки

Смысл этого параметра заключается в том, что сад должен вызывать желание его исследовать, осмотреть. Мощеные дорожки, выложенные, скажем, кирпичом, будут манить вас в дальний угол сада. Тщательным образом отобранные точки с акцентами станут привлекать ваше внимание, приглашая подойти поближе. Пятно яркого света позади тенистого участка всегда притягивает взгляд, а исчезающая за поворотом тропинка вызывает желание узнать, что прячется впереди. Тенистая пергола дарит ощущение таинственности и будит любопытство. Избегайте тупиков, гасящих желание двигаться.

Единство дизайна

Единство в дизайне убережет ваш сад от превращения в беспорядочное скопление садовой утвари в одном месте. Единство достигается с помощью общей темы или стиля. Если дом выстроен в современном стиле с четкими линиями и формами, то соблюдение этого же стиля в саду объединит все пространство в единое целое. Как правило, формальные зоны сада лучше всего смотрятся рядом с домом, а неформальные — в удалении от него. Сдержанность в разнообразии материалов, форм и цветов для оформления сада также помогает объединить пространство. Слишком большой разброс в использовании различных фактур или цветов, напротив, производит противоположный эффект.

Ритмичность дизайна

О ландшафтном дизайне, как и о музыке можно говорить часами, но стоит отметить - их ритм задается повторением некоторых элементов. Так и в саду группы растений, пара и более похожих друг на друга арок, ступеней, горшки с цветами или подобные детали, повторенные через некоторые интервалы вдоль дорожки, дают пространству ощущение единства и согласованности.

Равновесие дизайна

Старайтесь не делать сад асимметричным, когда одна часть доминирует над другой. Высокие растения, крупные группы и акценты должны быть равномерно распределены по всему участку, чтобы обе его стороны были равнозначными. Планируя посадки, старайтесь не группировать все вечнозеленые на одной его стороне.