shapkasajt.png

 

Многие люди воспринимают уход за садом как неизбежное зло. Даже умелые садовники часто недолюбливают такие регулярные обязанности, как стрижка газона и подравнивание живых изгородей. Но вы будете удивлены, узнав, что изменить эту ситуацию совсем несложно. Спросите себя, что из садовых забот вы любите меньше всего, а затем хорошенько подумайте, как спланировать свой сад, чтобы сократить нудную работу, оставить себе лишь некоторую несложную, которую будете делать с удовольствием. В конце концов сад и нужен нам для удовольствия, а не для работы. И попрощаться с тяжелыми и неприятными хлопотами по уходу за садом, я повторюсь, на удивление легко. Как и обнаружить, как приятно возиться в саду, который был создан специально для вас.

Газоны

Традиционно считается, что сад не завершен, если нет газона, но надлежащий уход за ним — довольно тяжелый труд, особенно если садик невелик размером и газон подвергается сильному износу. Все эти прокалывания для проветривания, прополки, подкормки и стрижки могут уйти в прошлое, если вы выберете мощение или засыпку гравием, смягченную дернообразующими растениями.

Живая изгородь

Хорошенько подумайте, перед тем как заменить существующую изгородь на ограду, стремясь сэкономить на обслуживании. У живой изгороди масса преимуществ: они органичнее как для фауны, так и для внешнего вида вашего имения. Вы можете заменить требовательную к уходу изгородь из бирючины, кипариса или жимолости блестящей, нуждающуюся в регулярной стрижке, на что-нибудь другое. Вот пример прекрасных естественных живых оград из кустарника: тис, падуб и бук. Эти растения долгожители и выглядят прекрасно, даже если их стричь лишь раз в году.

Приподнятые грядки

Всякий, кто имел дело с приподнятыми грядками, скажет, как легко за ними ухаживать. Иногда сама мысль о выращивании растений в ограниченном пространстве делает весь процесс проще и удобнее. И конечно, возиться в земле куда удобнее, если тебе не приходится сгибаться в три погибели. Растениям тоже нравятся приподнятые грядки, потому что им не требуется бороться за выживание с сорняками или слежавшейся землей. В таких грядках можно сажать плотнее. Для удобства вы можете оборудовать там сиденье и подставку для чашки чаю.

Экономия сил и времени

Вы можете основательно облегчить физический труд по уходу за садом, взяв на вооружение несколько советов:

  • Если вы уже опытный садовод, сократите количество посадок, чтобы они продолжали приносить вам удовольствие. Оранжерея, неотапливаемая теплица, навес для работы с контейнерами — всё это сделает доступной радость от проращивания семян, размножения и выращивания таких удивительных растений, как карликовые луковичные, бонсай, кактусы и суккуленты, или растений для альпийских горок.
  • Перепланируйте заново бордюры с многослойными посадками, чтобы сократить трудозатраты на вскапывание и прополку. Вместо слоев посадите покровные растения с интересной листвой, смешайте их с весенними луковичными, добавьте немного высоких нетребовательных многолетников, чтобы они цвели летом, и кусты, цветущие весной или осенью. И не забудьте пару вечнозеленых растений, они незаменимы как для покрытия почвы, так и для оживления зимних пейзажей.
  • Проведите ревизию своих инструментов. Сейчас существует множество легких в использовании инструментов, которые станут настоящим подарком для тех, кто не может с прежней легкостью поднимать тяжести, наклоняться и хорошо владеть пальцами.

Неприхотливые растения

Главное — правильно выбрать растения. Начните с отбора фоновых растений, которые нетребовательны в уходе. Используйте почву, богатую перегноем, или смесь с гидропоникой, добавьте медленно растворимые удобрения. Таким образом, вам не придется пересаживать их чаще чем раз в год. Выбирайте контейнеры разных форм и расцветок, и вы сможете преобразить ваш сад, просто поменяв их местами или добавив один-два новых с сезонными цветами из тех, что вам особенно понравились. Не становитесь рабом полива, выбирайте сравнительно устойчивые к засухе растения и загораживайте от прямого солнечного света.

Вечнозеленые кустарники

  • Самшит вечнозеленый сорта «Elegantissima»
  • Фатсия, или аралия японская
  • Гаультерия лежачая
  • Можжевельник обыкновенный сорта «Compressa»
  • Османтус разнолистный сорта «Goshiki»
  • Скиммия японская сорта «Rubella»

Травы

  • Осока
  • Буханана
  • Овсяница голубая
  • Ковыль тончайший

Суккуленты и экзотические растения

  • Кордилина южная
  • Новозеландский лен
  • Очиток
  • Молодило.

Поделись с друзьями ссылкой на статью:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить