Печать

Разметка и оформление садового участка

on 13 Август 2011.

Разметка и оформление садового участка

 

Наконец-то вы можете надеть свою рабочую одежду и разметить свои планы прямо на земле. Когда вы вобьете колышки и разметите различные кривые и изгибы, то получите более четкое представление о том, как все это будет выглядеть. Попутно вам придется принимать решения относительно уровней, того, куда ссыпать землю, когда начинать копать ямы, какую площадь отвести под газон и так далее.

Используем ваш генеральный план

Нарисовав общий план, где указаны все существующие элементы участка, и воспользовавшись им для составления генерального плана, на котором изображена ваша задумка идеального сада , сделайте несколько копий с обоих планов и отложите оригиналы в сторону. Чтобы реализовать ваш генеральный план, высчитайте масштаб (скажем, одна клетка на плане равна 30 см на земле) и вычислите действительные размеры, которые понадобятся вам при разметке сада. Отметьте формы при помощи колышков и веревки, песка, высыпаемого из бутылки, или аэрозольного мела.

Сарай или шале

Когда вы разметите все размеры и придадите конструкции форму на земле, убедитесь в том, что вокруг достаточно места для комфортной эксплуатации. Посетите это место несколько раз в разное время дня, чтобы у вас появилось ощущение того, насколько удобно будет пользоваться этим сооружением.

Все ваши измерения должны соотноситься с одной или более фиксированными точками, например с домом, парадной калиткой и взрослыми деревьями. Начните с разметки наиболее важного, по вашему мнению, элемента,— скажем, дорожки, по которой можно обойти весь сад, — и затем добавляйте постепенно остальные задумки. Поживите с размеченным участком денек-два и посмотрите, насколько успешна ваша разбивка.

Рокарий

Всегда будет хорошей мыслью разбивать рокарий на приподнятом участке земли — такое расположение придаст вашей горке более естественный вид и поможет сэкономить камень. Проследите за тем, чтобы к этому участку можно было легко доставлять камни.

Патио

Разметьте на земле патио, а затем тщательно продумайте, каким образом вы будете его выравнивать. Придите на этот участок в разное время, чтобы посмотреть, сколько здесь будет солнца, тени и насколько закрытым будет это место.

Цветочный бордюр

Перенесите в сад отмеченные на плане цветочные бордюры неправильной формы, которые проходят вдоль границы участка. Сделайте замеры от ограды участка через одинаковые интервалы, а затем соедините полученные точки.

Пруд

Отметьте центр пруда колышком, а затем от этой точки обозначьте внешний край. Не забывайте, что по окончании работ он будет выглядеть меньше.

Дорожка

Дорожки — важный элемент сада. Проследите за тем, чтобы они были достаточной ширины для таких вещей, как тачка, газонокосилка, а также игрушек, на которых ездят дети. Избрав определенный маршрут, подождите день-другой. Будьте готовы изменить его таким образом, чтобы он удовлетворял потребностям всей семьи.