Печать

Планирование работы по ландшафтному дизайну участка

on 08 Август 2011.

тачка, сад

 

Секретом успешного садового дизайна является планирование. Если вы хотите, чтобы все прошло беспрепятственно, то необходимо работать в тщательно продуманной пошаговой последовательности. Нет смысла просто окунаться в работу и надеяться на лучшее; сначала необходимо до мельчайших подробностей выработать порядок предполагаемых действий. Лучше всего установить границы участка, а затем проработать все задачи, распределив их в порядке первоочередности, — уровень земли на участке, инфраструктура, элементы декорации, газоны и, наконец, посадки.

Пошаговый порядок работ

Шаг 1: Границы

Поговорите с соседями о точном расположении границ и высоте будущей ограды, а затем проведите необходимые измерения и возведите стены и заборы.

Поскольку большинство споров с соседями возникают по поводу высоких оград и заборных столбиков, тщательно обозначьте свои границы. Расчистите живую изгородь и/или постройте вторичный забор перед ними. Если вы перестраиваете забор или стену, не забудьте поговорить с соседями по этому поводу. За один прием заменяйте по небольшому участку забора или стены таким образом, чтобы и вы, и ваши соседи смогли всегда восстановить точки отсчета.

Шаг 2: Уровень земли на участке

Выкопайте ямы для прудов и переместите землю на участке таким образом, чтобы это отвечало вашим потребностям. Будьте внимательны и не закопайте плодородный верхний слой почвы. Заложите дренажные траншеи, водяные трубы и электрические кабели.

Если ваш участок со склоном, то у вас есть три варианта. Вы можете оставить склон как отличительную особенность участка или построить низкие подпорные стенки и сконструировать серию террас, а можете возвести одну или более больших подпорных стенок, что позволит вам выровнять всю площадь обрабатываемой местности. Помните о том, что изменение уровня на вашем участке повлияет на дренаж на участке ваших соседей. Нельзя набрасывать землю напротив стен дома или заборов. Выкопайте пруды и заройте трубы и кабели.

Шаг 3: Первичная инфраструктура

Постройте первичную инфраструктуру — подпорные стенки, основные дорожки, подъезд к участку и фундаменты.

Возведите различные первичные подпорные стенки, чтобы земля не сползала, а затем надстройте стены для приподнятых клумб. Проследите за тем, чтобы были дренажные отверстия, основание стен было широким и обеспечен хороший фундамент. Подпорные стенки выше 90 см необходимо будет усилить железной арматурой, залитой в фундамент. Сделайте дорожки и подъезды к участку, а также заложите фундамент для таких элементов, как сараи, ступеньки, бордюры для цветочных клумб и газона и кирпичные столбики для калитки.

Шаг 4: Основные элементы и детали

Начните с основных элементов — прудов, бассейнов, сараев и патио, а затем принимайтесь за ступеньки, небольшие дорожки, калитки и бордюры для газонов и клумб.

Заложите основные элементы, например гибкую гидроизоляцию, в искусственно вырытый в земле пруд. Возведите стены вокруг приподнятых прудов, заложите патио, расчистите дорожки и постройте сараи. Затем принимайтесь за более мелкие детали, такие как ступеньки, небольшие дорожки и ограды вокруг прудов и деревьев. Возведите кирпичные столбики для калитки, навесьте калитку, постройте перголы и поставьте решетки для вьющихся растений, а также оборудуйте бордюры вокруг газона и ограду. Если вам нужно сделать что-то еще, что предполагает выкапывание ям или иные неудобства, сейчас самое время этим заняться.

Шаг 5: Газоны

Обеспечьте хороший дренаж для газонов. Выровняйте, разрыхлите, а затем прикатайте землю, после чего либо засейте будущий газон либо уложите дерн.

Убедившись в том, что под будущие газоны подведен хороший дренаж — при помощи перфорированных труб или траншей, засыпанных строительным мусором, — верните на место верхний плодородный слой почвы и тщательно выровняйте землю. Не пожалейте времени на то, чтобы сделать это как следует. Затем прикатайте землю и засейте семена или выложите дерн. Не ходите по газону до тех пор, пока земля не окажется, на месте.

Шаг 6: Посадки

Обозначьте границы и другие площади и высадите выбранные вами кустарники, вьющиеся растения, деревья и цветы для клумб.

  • А теперь самое интересное — посадки. Не спешите и проведите свои собственные исследования. Вы можете существенно снизить затраты, сделав несколько звонков и сравнив цены.
  • Как следует рассмотрите законченный сад и спланируйте, что и где сажать. Подготовьте посадочные площади, засыпав их необходимым типом почвы. Составьте список посадок.
  • Позвоните (сходите) в питомники и садовые центры и узнайте, насколько доступны те или иные товары. Свяжитесь со специализированными питомниками по вопросам приобретения роз, фруктовых деревьев, вьющихся кустарников, растений для прудов и фуксий.
  • Уточните, сможете ли вы уменьшить затраты, если вы осуществите покупку оптом или закажете все растения одновременно. Сравните цены.
  • Если вы покупаете большие взрослые деревья, выращенные в контейнерах, убедитесь в том, что к ним обеспечен доступ и в высоту, и в ширину.
  • Если у вас возникли сомнения относительно общей схемы посадок, начните с высадки основных деревьев и кустарников.

Альтернатива: пригласить специалистов по ландшафтному дизайну или сделать самому

Конечно же, вы можете обратиться к специалистам по ландшафтному дизайну, но это обойдется вам в кругленькую сумму и, что еще хуже, вы не получите удовольствия от самого процесса. Намного лучше (по многим показателям) сделать все самому. Если вы будете следовать принципу «сделай сам», то сможете контролировать затраты, вносить изменения в ходе процесса, выполнять множество полезных для здоровья упражнений, сэкономить на тратах на спортзал, использовать столько времени, сколько сочтете нужным, или же предложить друзьям и членам семьи присоединиться к вашему интересному занятию. Детям наверняка понравится копать ямы, к тому же ваши помощники смогут организовывать на участке бесконечные посиделки с шашлыками.