Печать

Составление плана дачного ландшафтного дизайна

on 02 Август 2011.

ландшафтный дизайн, планировка дачного участка

 

Если вы хотите, чтобы все шло как по маслу, то вам нужно все спланировать и подготовить рисунки. Процедура такова: сначала сделайте на листке бумаги грубый набросок, изображающий ваш сад со всеми его размерами. Затем перенесите эти детали на миллиметровую бумагу, чтобы сделать «общий план» (нарисованный в масштабе). Затем накладываем листок миллиметровой бумаги на общий план и делаем «генеральный план» нового сада, отмечая соответствующим образом границы и уже имеющиеся объекты.

Составление общего плана

О миллиметровой бумаге

Вам понадобится набор миллиметровой бумаги — имеется в виду тонкая бумага с нанесенной на нее сеткой. Возьмите бумагу самого большого размера, какую только найдете. Посмотрите на размеры своего сада (допустим, его длина составляет 30 метров, а ширина — 25 метров) и решите, какой масштаб вы будете использовать на миллиметровой бумаге. Посчитайте квадратики по длинной стороне бумаги и разделите их на длину сада. Начинайте от первого целого квадрата. Так, например, если длина листа миллиметровой бумаги равна 100 квадратам, то можно сказать, что один квадрат на бумаге равен 30 сантиметрам в саду.

Измерительные работы

Для измерения сада воспользуйтесь длинной рулеткой. Начните с измерения длины. Отметьте этот размер на длинной стороне бумаги. Повторите процедуру, измерив ширину сада и отметив полученный размер на короткой стороне бумаги.

Прямые углы — 90°

Проверьте прямые углы, измерив диагонали. Например, если ваш сад квадратной или прямоугольной формы, то скрещенные диагонали должны быть более или менее равны по длине.

Фигуры неправильной формы

Вы можете нанести на рисунок фигуры неправильной формы, проведя прямую линию из двух фиксированных точек — например, между двумя деревьями. Разбейте прямую линию на одинаковые интервалы точками и измерьте расстояния от изгибов неправильной формы до отмеченных на линии точек.

Составляем генеральный план

Перерисовываем общий план

Положите лист миллиметровки на общий план и, воспользовавшись нижним планом, попробуйте изобразить, что бы вам хотелось иметь в саду. Вполне возможно, что вам придется повторить эту процедуру не менее десятка раз, прежде чем у вас появится рисунок, который будет удовлетворять всем вашим потребностям.

Срисовываем ваш план

Когда у вас на руках будет достаточно четкий предварительный план, положите его под еще один лист миллиметровой бумаги и срисуйте. Этот новый рисунок и будет вашим «генеральным планом». Теперь у вас будет два рисунка: общий план с основными элементами вашего сада и генеральный план, на котором представлен чертеж вашего нового сада. Вы можете сделать ксерокопии генерального плана.

Отдельные элементы

Некоторые элементы сами по себе настолько сложны, что требуют разработки рабочих чертежей. Например, для водных элементов декорации вам понадобится вид сверху, вид спереди и вид в разрезе, на котором показана конструкция этих элементов.

Раскрашиваем план

Иногда делают цветные рисунки, чтобы показать, как сад может выглядеть в разные времена года. Для создания цветного рисунка положите лист обыкновенной бумаги поверх генерального плана, прислоните оба листа к оконному стеклу и срисуйте план.