Печать

Техники ландшафтного дизайна

on 31 Июль 2011.

ландшафтный дизайн

Это - самая захватывающая часть проекта Вы уже побывали в величественных домах и выставочных садах, сделали много фотографий, развили в себе страсть практически ко всему и собирали вещи и газетные вырезки до тех пор, пока идеи в вашей голове не начали просто фонтанировать. Когда речь идет о качественном дизайне, полезно следовать правилу: «форму определяет назначение». Это означает, что ваш финальный план должен быть сбалансированным набором из ваших потребностей, идей и ощущений.

Хороший дизайн, плохой дизайн, вкус и стиль

Говоря о дизайне, следует заметить, что все вещи и структуры в саду должны быть функциональными: калитка должна открываться, сиденья должны быть удобными, ступени — безопасными и т. д. Если вы беспокоитесь по поводу составляющих хорошего вкуса или стиля, то лучше придерживайтесь проверенных классических форм, которым доверяют повсеместно, иначе ваш дизайн может не пройти испытание временем.

Гармония и контраст

Термин «гармония» в переводе буквально означает «взаимное соответствие чего-либо», в данном случае — описание формы, цвета и фактуры, которые наиболее удачно смотрятся вместе. Красный кирпич, камень и дерево можно описать как гармонирующие друг с другом. Термином «контраст» описывают формы, фактуры и цвета, которые противоположны друг другу.

Главная же странность состоит в том, что контрасты — скажем, контраст темного со светлым, или грубого с мягким — может радовать взор. К примеру, полированный мрамор может выглядеть еще красивее, если его расположить рядом с контрастирующим материалом, например с грубо отесанным дубом.

Черпаем вдохновение из уже существующих дизайнерских работ

Если вы, посетив сад, настолько взволнованы тем, что наблюдали, и при создании собственного творения воссоздаете элементы увиденного, то вы черпаете вдохновение. Если же вы воспроизводите увиденное до мелочей, то вы просто копируете его.

Свежие, оригинальные работы

Постарайтесь проявить оригинальность в мелочах, в небольших деталях — и тогда за ними следом придут масштабные и необычные идеи. При этом не стоит слишком беспокоиться, если у вас что-либо не получится.

Развитие садов

Сады прекрасны в своем развитии. Вы начинаете с того, что закладываете структуру — дорожки, стены и площадки — и постепенно, с увеличением размеров и количества растений неожиданно обнаруживаете, что почти неосознанно меняете форму конструкций, чтобы они вписывались в ваш сад.

Делаем заметки и наброски

Советуем выйти в сад с коробкой карандашей и блокнотом с разметкой в клетку и сделать наброски. Измерьте сад, определитесь с масштабом (скажем, одна клетка соответствует 60 см), а затем нарисуйте план сада и его вид в перспективе и отметьте крупным планом наиболее интересующие вас участки. Нарисуйте то, что у вас уже есть, а затем внесите желаемые изменения. Попытайтесь визуально представить, как они смогут повлиять на ваши намерения использовать имеющееся пространство.  Расставьте по саду маркеры, чтобы легче было представить планируемые изменения.

План сада можно нарисовать в масштабе на миллиметровой бумаге. Возможно, целесообразней будет раскрасить рисунок.

Вид сада в перспективе нарисовать более сложно, чем план, тем не менее, это наилучший способ наглядно представить ваш дизайн.

Важные элементы можно прорисовать отдельно и более подробно.