Печать

Проникаемся вдохновением и черпаем идеи для сада

on 29 Июль 2011.

ландшафтный дизайн, сад

 

Подобно тому, как поэты и художники черпают вдохновение в романтической любви, любовании величием природы, увлечении путешествиями, так и садовый дизайнер вдохновляется собственным опытом и чувствами. Какими бы ни были ваши цели — выращивание деревьев или цветов, отдых в саду, наблюдение за играющими детьми, - лучше всего вдохновляет то, что доставляет вам удовольствие.

Наблюдаем и собираем

Обратите внимание на те большие неизменные объекты — дом, ограничивающие стены на участке и большие деревья, — среди которых вы находитесь постоянно, а затем внимательно изучите те вещи, которые вы собирали в течение некоторого времени. Коллекция морских вещей (например, якоря, кораблики в стеклянных сосудах), цепи, старые уличные фонари, садовый инвентарь, какие-либо не обычные растения или даже ваши фотографии из отпуска — все это и еще многое другое могут подарить вам вдохновение для реализации вашего проекта.

Книги, журналы и телевизионные программы

Итак, сначала вы должны создать общую схему, расширить свои знания, изучая книги и журналы, а также просматривая телевизионные программы. Неплохо было бы, если бы вы начали коллекционировать те идеи, которые хотите воплотить в своем плане, — цвета, растения, материалы, конструкции, мебель, в общем, все то, что будоражит ваше воображение.

Заведите альбом для вырезок. Коллекционируйте фотографии из журналов и каталогов, на которых изображены роскошные дома, празднование каких-либо торжеств, цветы или скульптуры.

Садовые центры и питомники

Садовые центры и питомники для поиска новых идей являются наилучшими местами. Вооружитесь карандашом, бумагой и цифровым фотоаппаратом и делайте заметки о том, что покажется вам интересным. Для того чтобы воплотить свои идеи, соберите информацию о растениях, условиях их произрастания и так далее. Если вы хотите реализовать у себя в саду, скажем, тему японского сада, то ищите растения, материалы и товары, которые, по вашему мнению, будут каким-либо образом полезны, традиционны или характерны для этого.

Попробуйте увидеть что-то необычное в найденных вещах, например в уличных фонарях в викторианском стиле.

Походите по садовым центрам или питомникам, присматриваясь ко всему, что может стать источником идеи, например к емкостям нестандартной формы.

Посещая различные выставки, фотографируйте украшения, растения и товары которые, по вашему мнению, могут хорошо вписаться в ваш план.

Коллекция бамбуков вполне может оказаться хорошим источником вдохновения.

Любимые растения также способны озарить вас новыми идеями.

Открытки с изображением прекрасных садов позволят вам правильно сориентироваться в выборе дизайна.

Посещаем сады

Если у вас есть друзья, вырастившие прекрасные сады, то в следующий ваш визит к ним расспросите их о том, как они начинали и каким образом производили дизайн.

Также хорошей идеей является посещение знаменитых на весь мир садов, открытых для публики. Например, в Соединенном Королевстве есть сады Королевского общества садоводов — Уизли и Гайдн-парк. Сады Королевского общества садоводов особенно интересны тем, что некоторые из них были спроектированы известными дизайнерами и экспертами.

Иногда источником вдохновения может стать какая-то отдельная композиция из растений и конструкций. А ухоженная граница участка может настолько радовать глаз, что, возможно, вы захотите скопировать ее до мельчайших подробностей.

Другие источники вдохновения

Известные картины

Картины — это источник вдохновения. Как, например, насчет сада, спланированного на одной из картин Моне, где изображен пруд с лилиями?

Воспоминания

Прогулки по дедушкиному яблочному саду, легкий флирт под деревом... Приятные воспоминания могут подарить минуты вдохновения.

Фантазии

Если вы, например, мечтаете жить в хижине на тропическом острове, то легко можете воплотить эту фантазию в своих планах.

Загородные прогулки

Изгиб реки с причудливым деревянным мостиком и ивы... Загородные прогулки также могут стать богатым источником для неожиданных идей.

Культурные веяния

Если вы не забыли то удовольствие, которое испытывали, сидя в средиземноморском саду или под крышей лоджии в Индии, то почему бы не воссоздать подобный антураж у себя на участке?