Печать

Оцениваем сад

on 27 Июль 2011.

сад, ландшафтный дизайн

 

Успешно выращенный сад почти всегда является результатом разумного воплощения наших желаний на основании того, что у нас уже фактически есть. Сад, в частности имеющееся пространство, уровни участка, стены и так далее, необходимо прежде всего изучить и лишь затем принимать решение, что же вы хотите получить в результате. Вам нравится садоводство или же вы просто хотите наслаждаться пребыванием на свежем воздухе? Примите во внимание ваши финансовые и физические возможности. Продумайте различные варианты, а затем постепенно начинайте строить планы.

Размер сада

Размер сада — это величина относительная. Если вы не слишком увлечены садоводством и вам просто нужно место, где вы могли бы расслабиться и почитать книгу, то 0,2 га (пол-акра) — это огромная площадь. Если же вы хотите выращивать для себя овощи, то, возможно, аналогичной площади вам будет недостаточно. Каким бы ни был ваш участок — большим, маленьким, протяженным или широким, — относитесь к нему так, будто это ваша вторая квартира, и старайтесь реализовать на нем лучшее из того, что имеете.

Форма сада

Если максимально использовать необычные очертания участка — ваш сад может быть узким, широким, треугольным, в форме буквы «L» или какой-либо другой, — то получится удивительный и, по сути, уникальный проект. Работа со сложным угловым участком может вызвать затруднения, хотя, с другой стороны, такая форма дает вам возможность создать поистине необыкновенный сад, который будет выгодно выделяться среди соседских садов.

Участки с сильным уклоном

Работа с участками с сильным уклоном может стать очень увлекательным занятием. При этом у вас есть три варианта выбора, которые будут отличаться лишь количеством затрат и усилий (в порядке возрастания), которые вам необходимо будет вложить. Вы можете достичь определенных результатов, пользуясь участком в том виде, в каком он пребывает на данный момент. Можно построить приподнятые настилы и сделать патио-площадки в разных уровнях. И, наконец, самый сложный вариант — сделать одну или несколько террас, хотя, если вам нужно сэкономить средства, но вы не возражаете против тяжелой работы, то самым лучшим вариантом будет срезать и переносить уже имеющуюся на участке землю.

Ориентирование сада

Находясь в саду в различное время дня, посмотрите на дом, деревья и положение солнца. Поскольку вы не можете двигать дом по участку, вам не остается никакого иного выбора, кроме как спроектировать сад так, чтобы наилучшим образом использовать имеющиеся возможности солнечного освещения, тени и уединенности.

Открытые площадки

Обычные садовые растения терпеть не могут ветра. Основной секрет разбивки сада на открытой площадке заключается в том, чтобы построить как можно больше преград от ветра — стен, заборов, сараев и так далее, а затем посадить наиболее устойчивые растения с подветренной или защищенной стороны. Когда эти растения примутся, пространство между ними станет намного теплее и менее засушливое и превратится в благоприятную среду как для не слишком требовательных обитателей сада, так и для неприхотливых.

Типы почвы

У вас нет другого выбора, кроме как работать с почвой того типа и в тех условиях, которые уже представлены на вашем участке. От типа почвы зависит, какие растения вы сможете выращивать. Не слишком беспокойтесь об уровне рН (кислотная почва или щелочная); просто возьмите на заметку, какая она — песчаная, влажная, сухая, глинистая или каменистая. Затем изучите растительность той местности, где расположен участок, и сажайте те растения, для которых, по вашим наблюдениям, подобный тип почвы наиболее благоприятен.

Масштабные неизменные особенности

В большинстве случаев нам приходится вести свои работы с учетом определенных неизменных особенностей (огромное дерево, задняя стенка соседского сарая, высокая стена, обращенная к саду или на уличный фонарь), которые и определяют выбор того или иного проекта. Если вам не нравится задняя стенка соседского сарая, то почему бы не закрыть ее, разместив перед ней свой собственный сарай, решетку, оплетенную буйным вьющимся растением, или высокую красивую ограду? Попытайтесь сделать так, чтобы задняя стенка соседского сарая оказалась для вас полезной.

Вы и ваш сад

Сады замечательны тем, что они дают вам возможность создать свое собственное уютное местечко. Конечно же, вам приходится учитывать желания друзей и соседей, но прежде всего вы должны определиться со своими собственными потребностями.

Балконные сады

Наилучший способ справиться с тесным балконным садом — это использовать различные емкости. Их можно зафиксировать на балюстраде, применить в качестве оконных ящиков, свисающих со стен, или же расположить ярусами, расположить группами на полу прямо у дверей и т. д. Кстати, эффект размытости границы между внутренним и внешним пространством легко достичь именно при помощи растений в емкостях.

Сады на крышах

Многое зависит от размеров вашего сада на крыше. Тем не менее, решение выделить определенные средства, для того чтобы сделать качественный пол (например, положить плитку или настил), приобрести хорошую мебель или же горшки и другие емкости, чтобы заполнить ими выделенное пространство, всегда будет оправданным.

Перечень пожеланий

Мангал

Всегда хороший выбор — мангал, сложенный из кирпича. Все, что для этого нужно, — это патио, сам мангал и места для сидения на площадке.

Клумбы и цветники

Клумбы и цветники похожи на постоянно меняющееся изображение на телеэкране — вы можете заполнить эти участки самыми разными цветами.

Ванна для птиц и столик для птиц

Ванны и столики для птиц — обязательный элемент вашего сада.

Шале

Многие мечтают о том, чтобы у них было шале. А ведь это действительно прекрасное место, где могут резвиться дети и где можно просто отдохнуть.

Цыплята

Зайти в курятник и послушать эти особенные звуки, которые издают куры, прежде чем снесут яйцо... а это мысль! Фруктовые деревья: яблони и сливы хороши, но когда плоды ешь прямо с ветки — это просто дар природы.

Сад душистых трав

Солнечное патио — это хорошо, но патио, засаженное такими травами, как тимьян, шалфей, майоран — намного лучше.

Детская площадка

Детям нужно место для игр. Игровой комплекс — это хорошо, однако не стоит отказывать малышам в удовольствии покопаться, разбить маленький лагерь или устроить небольшой беспорядок.

Летний домик

Летний домик — это отличное место для того, чтобы выпить чаю  после полудня. почитать хорошую книгу или просто погрузиться в спокойное созерцание.

Теплица

Если вы хотите работать в саду с самой ранней весны и до начала зимы, то вам понадобится теплица.

Газон

Наличие газона обязательно. Стрижка газона, вероятно, добавит вам хлопот, но запах свежескошенной травы и возможность посидеть на газоне подарят вам просто незабываемые впечатления.

Бревенчатый дом

В зависимости от вашего желания он может выполнять практически любые функции: мастерской, домика для отдыха, места, где будут развлекаться дети или вы будете заниматься садоводством.

Патио

Что может быть приятнее, чем в теплый солнечный денек посидеть на небольшом мощеном дворике с друзьями и членами семьи? Хорошее патио — это тоже интересный вариант.

Пергола

Удачно размещенная пергола — еще одна прекрасная идея. Пергола отлично подойдет для того, чтобы затенить патио, красиво оформить вьющийся виноград или скрыть какие-либо изъяны.

Водоем

Вода обладает поистине волшебными свойствами — сам вид и звук текущей воды просто завораживает.

Приподнятые, или высокие, клумбы

Такие клумбы не только облегчают работу в саду, но также позволяют сберечь растения от всяческих неожиданностей (игры детей, прогулка с домашними животными).

Огород

Если вы предпочитаете свежую и/или органическую пищу, то огород—это то, что вам нужно.

Сад живой природы

Птицы, жучки, лягушки, жабы, тритоны и маленькие млекопитающие... Дикий сад — одно из наибольших удовольствий в жизни.