Печать

Как получить удовольствие от сада

on 26 Июль 2011.

сад, ландшафтный дизайн

 

Хотя вы, возможно, начнете обустройство сада, руководствуясь какими-то уже устоявшимися представлениями (сад должен выглядеть формально, или, например, вы хотите в нем выращивать овощи), готовый ваш проект обязательно будет неким синтезом ваших мечтаний и того, что у вас уже фактически есть (месторасположение, размеры участка, тип дома и так далее).

Cначала необходимо перечислить свои потребности, как следует поразмыслить о возможностях и лишь потом, начинать действовать, опираясь на полученные факты.

Ваши потребности

Составьте список, в котором ваши потребности будут расписаны в порядке первоочередности. Возможно, их будет трудно озвучить, но вы наверняка абсолютно точно знаете, чего вы не хотите. Если дело обстоит именно так, то сначала обозначьте те моменты, которых вы желаете избежать, а затем методом исключения определитесь, чего бы вы хотели достичь.

Составьте список своих любимых растений, включив в него как общепринятые названия, так и ботанические, а также краткую информацию об условиях их произрастания. В качестве ссылок попробуйте использовать иллюстрации из журналов. Попросите друзей, членов семьи и соседей рассказать вам об этих растениях все, что им известно.

Посмотрите на список с точки зрения ваших планов и вычеркните те растения, которые явно не подойдут. Вам может нравиться цвет и запах, но если это растение вырастет слишком большим для вашего участка или же оно слишком колючее (скажем, для детской игровой площадки), то пользы от него будет мало. Особенно важно учитывать размеры и условия произрастания растений в том случае, если вы занимаетесь планировкой небольшого закрытого сада.

Даже самый маленький клочок земли можно превратить в тихую и спокойную гавань.

Возможности

Рассмотрите расположение вашего участка, его размеры, а также уточнитe, какими средствами вы располагаете соизмеряя в соответствии с этим собственные потребности. Возможно, вам хочется иметь огромное озеро, но если у вас сад небольших размеров, и небольшие финансовые запасы, то, возможно, будет лучше изменить свои желания и выбрать пруд среднего размера.

Улучшение и развитие

С течением времени сады, в целом, улучшаются и развиваются. Растения разрастаются, можно выращивать новые виды, а газоны превращать в цветники и т. д.