Печать

Хозяйственный двор

on 07 Март 2011.

дачный двор

 

Хозяйственный двор - незаменимая часть любого дачного участка. Составляющие его кухня, гараж, туалет, душ, компостная куча и др. могут располагаться в блоке или отдельно друг от друга. Гараж, например, чаще всего находится в передней части участка, при въезде на него. Кухню, туалет, душ строят в дальней части. Иногда кухню ставят ближе к дому, а туалет и душ размещают вдали.

Гараж

Если гараж размещен при въезде на участок, дорожку к нему не обязательно асфальтировать. Неплохо выложить ее плиткой прямо по траве (газону) по линии движения колес автомобиля. Плитка может быть и  неправильной формы, разложенные достаточно редко, они будут наполовину скрыты травой. Со стороны участка гараж лучше декорировать высокими цветами, высаженными на расстоянии 50 см от стенок. Если гараж кирпичной кладки и сделан достаточно аккуратно, вдоль линии въезда в него, приподняв газон на 2 кирпича, можно сделать красивые рабатки, высадив группами стелющиеся или невысокие многолетники.

Летняя кухня

Чтобы придать уют летней кухне, особенно если к ней пристроена летняя веранда-столовая, рекомендуем посадить рядом декоративное или плодовое дерево. Для этой цели подойдет куст жасмина или как его еще называют - чубушник. В знойную погоду он дает хорошую тень, и ему нетрудно придать необходимую форму. От оставшейся части садового участка этот уголок можно отделить ажурной решеткой. Такую решетку можно сделать из тонких реек, или невысокой проволочной сетки, выкрасить ее в светлый тон, и посадить вьющиеся растения. Однолетние вьющиеся - душистый горошек, декоративная фасоль, ипомея. Среди многолетних стоит остановиться на амурском или пятилисточковом винограде, каприфоль.

Душевая кабина

Такой же решеткой, только высотой до 2 м, можно прикрыть душ. Если места мало, то для того, чтобы декорировать стенки душа, снаружи вешают кашпо с ампельными цветочками. Их стебли спускаются  достаточно низко. Для этих целей подойдут земляника ампельная (дюшенея), ампельная бегония и различные ампельные комнатные растения, которые на лето выносят из помещения.

Компостная куча

Если она открыта, можно спрятать за живой изгородью из малины, а если она в «закромах», то перед ней сажают высокие растения, такие как дельфиниум, золотарник, мальва. При этом важно не забыть оставить проход между декоративной стенкой из этих растений и закромами, чтобы удобно было поливать и можно было легко пронести туда сорняки с землей от прополки, навоз, торф,  и т.д.

Дачный туалет

Декорируется в зависимости от его расположения или конструкции. Если он поставлен в дальнем углу участка, его, как правило, закрывают от посторонних глаз ширмой из реек с вьющимися по ней растениями - клематисами (на достаточно светлых местах), виноградом амурским или девичьим, жимолостью каприфоль (в затененных местах). Если туалет стоит так, что его видно с нескольких сторон, вокруг можно посадить высокие цветущие растения - рудбекии, мальвы, золотарник, дельфиниумы, гайлардии.