Печать

Планировка садового участка

on 06 Март 2011.

дизайн сада. Декоративные деревья и кустарники

 

Начинать нужно с составления плана участка. В первый момент, может быть, вы и растеряетесь. Вам ведь надо, чтобы на участке были и дом и хозяйственный блок, куда, очевидно, войдут летняя кухня, гараж, сарай, надо еще разместить яму для мусора и отходов, возможно тепличку, ну и конечно же посадить сад, разбить красивый цветник, выделить место под огород, предусмотреть дорожки, бассейн, детскую площадку уголок отдыха и т.д.

Нелегко все это расположить все это на 3 сотках (всего на 300 м2), думаете вы с ужасом. Для того чтобы избежать лишних ошибок, сначала изобразите задуманное на бумаге и дайте возможность домашним обсудить ваш план.

Итак, у вас есть план вашего дачного участка. Вам известны размеры участка, длины его сторон, ориентация по сторонам света. Вычертите свой участок в масштабе 1:50 или 1:100. Отметьте на схеме место входа, место, где должны быть дом и хозяйственный блок. Нанесите имеющиеся на участке крупномерные деревья, кустарники.

Ваш дачный участок должен органично вписываться в окружающую природу. Именно поэтому в заповедях садовода мы советовали вам не спешить с удалением красивых деревьев или кустарников.

Постарайтесь использовать их при оформлении, например уголка тихого отдыха или детской площадки, помня, что дерево легче уничтожить, чем вырастить.

Планировка садовых участков бывает самая разная.

Расчет функциональных зон садового участка площадью 300м2:

  • площадь застройки - 50 м2
  • дорожки, площадки - 25 м2
  • сад - 125 м2
  • огород - 20 м2
  • зона отдыха и детская площадка - 40 м2
  • хозяйственная зона - 20 м2
  • цветники (или резервный фонд) - 20 м2

Конечно, это очень приблизительный расчет. На наш взгляд, такие пропорции наиболее рациональны.

Если ваш участок больше 3 соток, то соответственно можно увеличить площадь под каждую зону.

www.ysadba.org