Печать

Освоение дачного участка

on 27 Июнь 2011.

участок, просторы

 

Выделяемый под овощи участок может быть разным по физическим качествам, водоудерживающей способности и плодородию. Хорошим является тот участок, который размещается на глинистых, суглинистых черноземах или каштановых почвах. На склонах гумусовый (темного цвета) слой этих почв может быть смытым. Тогда для повышения плодородия необходимо внести по 10 кг/м2 полуперепревшего навоза или компоста и заделать (смешать) его в почву на глубину до 25 см.

Если участок выделен на песчаной или супесчаной почве, то для улучшения физических качеств, плодородия и водоудерживающей способности, помимо навоза, следует добавить до 40% черноземно-глинистой почвы (0,1—0,15 м32) и смешать ее с 20—25-сантиметровым слоем песчаной или супесчаной почвы. Нельзя вносить чернозем на песчаных почвах с высоким залеганием минерализованных вод.

Каменистый участок необходимо взрыхлить, собрать комья породы, а сверху насыпать чернозем толщиной не менее 20—22 см.

Во всех случаях участки на склонах надо огородить водосточными канавками от талых и дождевых вод, соорудить терассы или водопоглощающий дренаж поперек склона.

Когда участок заболочен, с высоким залеганием грунтовых вод, его осушают, нарезая глубокие канавки — борозды по уклону участка, устраивают дренаж.

Кислотность почв снижают путем внесения извести, мела, молотого известняка. Их количество, в зависимости от степени кислотности и механического состава, колеблется от 0,2 до 0,6 кг/м2.

Солонцеватые и солончаковые почвы улучшают при помощи внесения гипса (от 0,2 до 0,6 кг/м2). Известкование и гипсование применяют под вспашку (перекопку) осенью и ранней весной под глубокое рыхление. Известь нельзя вносить совместно с навозом.

К работам, связанным с окультуриванием участка, относятся раскорчевка, удаление из почвы корневищ и корней злостных многолетних сорняков: пырея, остреца, свинороя, осота, вьюнка полевого, бодяка, горчака и других.