Печать

Планирование дорожек на участке

on 16 Май 2017.

Дорожки на даче нужны для перемещения по саду. Но размещены дорожки должны быть таким образом, чтобы передвижение было наиболее удобным и рациональным. Дорожки прокладываются от дома к другим строениям, месту отдыха и местам ухода за различными насаждениями.

Геометрия садовых дорожек может быть весьма разнообразна. Для больших участков подойдет более извилистый рисунок. Извилистое размещение дорожек визуально увеличивает участок, а также делает участок более гармоничным для глаза, так как в таком случае участок не выглядит как шахматная доска. Но при этом не следует забывать, что большое количество дорожек делает земельный участок таковым, что он напоминает пересеченную местность. Поэтому количество дорожек не должно превышать количество мест, в которые требуется перемещение. Самое главное перед началом проектирование дорожек необходимо провести качественную расчистку участка от лишних кустарников, подробнее читайте на сайте http://bobtank.ru/raschistka-uchastka/.

Ширину садовых дорожек следует выбирать таким образом, чтобы она позволяла свободно расходиться двум людям или не затрудняла перемещение с садовой тележкой. Цвет дорожки лучше всего подобрать из естественных цветов или, по крайней мере, созвучный с цветом дома или его отдельной части, например крыши или отмостки. Лучше будет, если дорожки будут выполнены из одного материала и цвета, так как отрезки различных цветов не будут вносить гармонию в садовый участок.

В некоторых случаях садовые дорожки, выполненные из двух видов материала, прекрасно сочетаются с окружающим их участком. Например, можно совместить натуральный камень и гравий, деревянный брус и гравий. При использовании плитки будет лучше ее использование совместно с бордюром. Допускается выполнение узоров на дорожках. Если для дорожки используется сыпучий материал, края дорожки следует укреплять жестким материалом. Кстати говоря, от качества материала зависит долговечность садовой дорожки. Чем крепче используемый для мощения материал, тем позже на нем появятся трещины.