Печать

Выбираем участок для строительсва дома

on 01 Май 2017.

На первый взгляд ничего трудного в выборе участка для строительства дома нет, но это отнюдь не так. В действительности при выборе участка надо учитывать множество аспектов, как юридических, так и других.


Один из основных критериев выбора участка – его цена.

Если участок находится в элитном районе, то его стоимость будет достаточно высокой, если же далеко за городом, то цена будет ниже. Не радуйтесь, если вам предлагают участок в отличном районе дёшево, скорее всего, с документами на него есть какие-либо проблемы, которые вам придётся решать после покупки. Поэтому всегда тщательно проверяйте документы, не стесняйтесь обратиться в местные органы самоуправления и проверить кадастровые данные, возможно нужно будет сами провести объединение участков с внесением их в кадастр, заказать такую услугу можно на сайте  http://ckr-kadastr.ru/.

Поспрашивайте у соседей, узнайте у них историю участка, обстановку вокруг территории. Эта информация лишней не бывает.

Перед тем как выбирать участок подумайте, какой именно вы хотите по площади, форме и расположению. Исходите из того что площадь дома который вы хотите построить должна быть приблизительно равна 1/10 от площади участка. Если участок будет слишком большой, то вам придётся много труда и времени тратить на уход за ним. Также предпочтительно покупать участок квадратной формы, он оптимален и для строительства на нём дома и для обустройства территории. Очень удобен угловой участок для удобного размещения ворот и подъезда к ним.

Если участок находится на холме, возможно смывание грунта и трудности с устройством тропинок и возведением фундамента. Если участок в низине, то может потребоваться дренаж почвы.

Обратите внимание на местность рядом с участком.

Близость леса обеспечит вам чистый воздух и возможность собирать дары природы. Но если лес чересчур густой, он будет загораживать от вас солнце. Также из леса к вам на участок могут зайти грызуны и другие вредители. Узнайте, нет ли рядом шумных дорог, свалок, заброшенных строений. Узнайте, как далеко от участка находятся коммуникации, и сколько будет стоить подвести их. Если нет доступа для подведения воды, проконсультируйтесь, возможно ли бурение скважины и сколько оно будет стоить.

Когда будете ехать к участку, обратите внимание, по какой дороге вы едете, каково её состояние и загруженность, не придётся ли вам по несколько часов стоять в пробках. Узнайте, насколько далеко находятся больница, школа, поликлиника, магазин и другие важные места.

Если вы не хотите самостоятельно заниматься поисками участка, то можете обратиться в риэлтерскую компанию, которая подберёт для вас наилучший вариант по тем критериям, которые вам необходимы.

По материалам http://ckr-kadastr.ru/.